Окунь

Первый трофей

Окунь речной, он же «горбатый» или «горбач» (чем старше рыба тем больше у неё горб, от туда прозвище и пошло). Пожалуй один из самых популярных и простых для ловли пресноводных хищников в России. Ловиться круглогодично.

Итак, окунь речной или обыкновенный распространён почти по всей Европе и полностью по всей территории России, включай территории за полярным кругом, если хочется большей конкретики, то вот карта:

ареал распространения окуня
Красное- Изначальный ареал, Зеленый- Расширенный ареал

Окунь бывает разных размеров, но редко превышает длину в 50 см и самый средний его размер с ладонь взрослого человека. Масса же средняя 150-300 грамм, но окуни как правило тяжелее 2 кг не попадаются, хотя абсолютный рекорд: 5,91 кг.

Сам по себе окунь популярен не только из-за его распространённости и легкости его добычи, но и из-за его ценного и полезного мяса. Помимо того, что мясо окуня считается диетическим из-за низкой калорийности (в 100 грамм мяса всего 82 ккал) оно ещё и полезно из-за входящих в его состав витаминов:  В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР и микроэлементами: калий, фосфор, кальций, железо, цинк.

Готовят из окуня большое количество блюд. Начинаю от сушеного, вяленого и копченого, заканчивая котлетами, супами и консервами. Костей в окуне много меньше чем в карасе, но у него есть другой «изъян»- чешуя. Она мелкая и её много.

Но вернёмся к описанию повадок окуня. Как я уже писал в самом начале статьи, окунь не спит зимой и кормиться круглый год, даже в глухозимье. Окунь это стайная рыба, но стайки его как правило не большие 10-15 штук, хотя мальки и молодые особи могут составлять стаи из 100 с лишним голов. Но осенью, при наступлении холодов окунь собирается в низинах рек и больших глубинах, там его концентрация может превышать и более 1000 штук.

Не смотря на то, что окунь предпочитает глубины в зиму, его так же легко можно ловить и у берега из-за того, что он ищет различную живность в водорослях. Я уже писал в разных своих отчётах о зимней рыбалке, что на гребном канале окуня как раз лучше всего ловить в 3-4 метрах от берега.

 Окунь злой хищник, основными его объектами охоты являются: голавль, пескарь, гольян, колюшка, уклейка, верховка, плотва, ёрш, лягушка и даже рак.

Зимой окуня ловить можно практически на все зимние наживки:

  • мотыль
  • опарыш
  • блесна вертикальная
  • балансир
  • живец
  • червь
  • мушку

летом его рацион практически не отличается, поэтому так же для ловли используют мотыля, опарыша, червя, блёсны, различные джиговые приманки и живца.

Окунь сам по себе является отличным живцом для щуки, поэтому зимой как правило жерличники ловят окуня попутно, для живца.

Я советую всем начинающим рыбакам (особенно рыбакам по зимней рыбалке) прочитать как можно больше различной полезной информации об этой рыбе. Хоть окунь и является одной из самых простых рыб для ловли зимой (наравне с плотвой), но зная его повадки можно сильно увеличить свою результативность.

НХНЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассказы новичка о его любимых занятиях.

Яндекс.Метрика