Рябчик

Друзья, посты постами, но пора начинать писать серьезные вещи.

Я решил начать делать собственные «обзоры» представителей фауны нашей родины. Начать хочу с рябчика, с этой птицей у меня свои счёты, да и сейчас начало апреля, самое время познакомиться с «добычей». Именно в начале апреля, проще всего выйти в лес с биноклем и полюбоваться этой птицей и отточить мастерство работы с манком, чтобы осенью ваши охоты на эту, поистине благородную птицу, были успешными.

рябчик в осеннем лесуРябчик-это птица рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Название своё получила из-за окраса, оно рябое. Эта одна из самых популярных птиц на территории России, его ареал начинается с центральной Европы и простилается до самого дальнего востока. 90% всей популяции рябчика живёт именно в России, вот карта его ареала:

ареал обитания рябчикаРябчик птица не большая, и вес его не велик в среднем 330-580 грамм. Вес сильно зависит от времени года. Самки с самцами примерно одинакового веса. Но не смотря на его вес, его мясо всегда ценилось очень хорошо. Рябчик считался царской птицей.

Вот энергетическая ценность мяса рябчика из расчёта в 100 грамм:

 Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калорийность
 18,5 гр 19,5 гр  0,4 гр 1,2 гр 64,5 гр 250 ккал

Помимо хорошего содержания жиров и белков в его мясе, в нем содержится большое количество витаминов, особенно группы B, ну и конечно же полезные минералы: калий, фосфор, натрий.

Но чтобы вкусить его мяса, сперва надо птицу добыть, а чтобы добыть, надо гнать где она обитает. Рябчик птица исключительно лесная, поэтому в полях её встретить точно не удастся. Из леса рябчик предпочитает смешанный с большим количеством ручьев, оврагов и различных «помех» на земле в виде валежника или густой растительности, хотя встретить его можно практически в любом лесу, это просто его наиболее любимые места обитания.

В пятидесятых годах прошлого века орнитологи СССР рассчитали примерное количество птиц обитающее на 1 кв.км, их насчитывали от 17 до 38 штук, т.е. птица живёт достаточно плотно, но у каждого самца есть свой участок леса который он оберегает от других самцов. Рябчик ведёт оседлую жизнь, перелеты не делает, максимум на несколько сотен метров. Летает рябчик очень шумно, это только на руку охотнику, а вот бегает он очень быстро. Стрелять по рябчику лучше всего пока он сидит на ветке. По бегущему по земле рябчику тяжело попасть из-за постоянных помех перед ним и охотником. Номер дроби необходимый для уверенной добычи рябчика: 5,6,7 Осенью лучше 5, а вот поздней зимой достаточно 6 или 7. Рябчик так же достаточно легко и без подранков добывается с пневматических винтовок калибром 4,5 мм и более. Главное чтобы винтовка была достаточно мощная. Отлично подойдёт практически любая pcp винтовка, но помните, охота с пневматического оружия на территории России запрещена. Но если у вас охота с таких винтовок разрешена, то pcp винтовки, на мой взгляд, даже более эффективны чем огнестрельные ружья из-за бесшумности выстрела. Даже если при первом выстреле вы промахнулись, существует большой шанс, что рябчик позволит вам выстрелить ещё раз или несколько.

Отличить петушка от курицы вам поможет хохолок и красное обрамление глаз, это признаки именно самца.

Рябчик, как и многие тетеревиные не любит высоту, как правило если он и сидит на деревьях, то ниже середины высоты дерева. Предпочитает широкие ветки с которых обзор леса для него открыт. Летом рябчик вообще, большую часть времени проводит на земле.

след рябчика на снегу
След рябчика рядом с его лункой где он проводил ночь

Питается рябчик ягодами и в меньшей степени жучками-паучками, а зимой есть почки ольхи и березы. Холода же зимой проводит под снегом.

С конца марта по середину мая у рябчиков брачный период. Это самое отличное время посмотреть на эту птицу и отточить своё мастерство работы манком. В это время рябчик охотно идёт на манок. Стоит участь, что рябчик может подойти как и отвечая на ваши «вызовы», так и молча. Подходит рябчик достаточно близко на 5-15 метров, но бывали и случаи когда садился прям над головой охотника.

Обязательно стоит помнить, что на рябчика (да и всю дичь) весной охота запрещена. Весной на рябчика охота запрещена из-за того, что петушок с курочкой живут парой и выращивают птенцов вместе. Сроки охоты на рябчика в Московской области: со второй недели августа по конец января.

Охота на рябчика является очень увлекательной из-за её манеры «перекликивания» манком. К сожалению у меня уже не сохранилось видео с моих охот на рябчиков где отчетливо можно было услышать мои с ним «переговоры», но на всевозможных видеохостингах достаточно много видео где показывается как манить рябчика. Надеюсь, что осенью когда сезон охоты на эту птицу будет открыт, я выложу свои отчеты с охот на эту замечательную птицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассказы новичка о его любимых занятиях.

Яндекс.Метрика