Вечные консервы

Прочитал интересную статью о различных консервах и решил поделиться с вами.

консервы

Оказывается, что первые консервы появились ещё во время наполеоновских войн. Но широкое использование и популярность получили они только во время Первой мировой войны. Вообще именно войны являются основным «потребителем» консервов, оно и понятно — готовая еда, которая не портиться.

Самое интересное то, что если еда в консервах сама по себе никогда не может испортиться из-за того, что она стерилизованная, то срок годности консервов определяется скором годности…тары, а точнее банки! А если жестяная банка вся покрыта оловом (защищает жесть от коррозии), то такие консервы могут храниться бесконечно. Но помните одно: если консервная банка «вздулась» ,то её содержимое ни в коем случае нельзя есть. Поглощая такую пищу можно заболеть смертельным заболеванием — булимией.

В нашей стране, ещё со времен советского союза, особую популярность получили именно рыбные консервы и тушёнка. Если с тушёнкой все понятно (мясо всегда должно быть на столе или в закромах родины), то с рыбой все просто логично: территория советского союза просто огромна и успевать транспортировать рыбу с мест её вылова до стола потребителя в свежем виде просто не реально. Из-за этого и начали появляться «плавучие заводы». Это корабли, на которых происходит полный цикл производств консервов от вылова рыбы до упаковки банок в коробки.

Лично я всегда с удовольствием ем консервы. Я не считаю их полуфабрикатом или какой-то другой вредной едой. Порой сильно выручает банка тушёнки и пачка макарон, когда хочется сытно и быстро поесть. Охотникам, рыбакам и любителям путешествий консервы вообще единственный способ взять с собою хорошую еду, которая ещё и не скоропортящаяся.

Скажу больше, консервы мы с вами едим постоянно: шпроты, оливки, горошек, кукуруза, сгущённое молоко, тушёнка, сайра/горбуша и другая рыба, томатная паста и т.д. Как вы понимаете, пик продажи консервов в России — это пред новогодние недели!

Всем приятного аппетита, а я пошёл есть макароны с кабачковой икрой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *