Домашний шоколадный торт от тёщи

Сегодня решил с вами поделиться отличным рецептом домашнего торта (забегая вперед скажу, что по вкусу прям вылитый торт Прага). Этот достаточно простой рецепт может помочь вам украсить новогодний стол.

Фото5

И так, для торта нам потребуется:

На тесто:

  • Яйца куриные — 6 штук
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Ванильный сахар — половина пакетика (4 грамма)
  • Сода — половина чайной ложки
  • Уксус —  пару капель чтобы «погасить» соду
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло

Для пропитки:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Какао порошок — половина столовой ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 50 грамм (не для себя! для пропитки!)

Для глазури:

  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 4 столовые ложки

Начинаем готовить тесто: яйца и соль взбить, постепенно добавляя сахарный песок. Взбиваем долго, медленно увеличивая скорость миксера, пока масса не увеличится в размерах, не поменяет свой цвет до светлого и не станет густой (около 10 мин.) Перемешиваем муку, ванильный сахар и какао, добавляем в общую массу. Туда же и гашеную соду. Важно замешивать тесто снизу вверх, ни в коем случае нельзя замешивать беспорядочно. Форму смазываем подсолнечным маслом и разогреваем духовку. Ставим выпекаться в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Фото1 Фото2

 Фото3 Фото4 Фото5

Следующий шаг — пропитка: смешиваем песок, какао и воду, ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения, либо до полного растворения песка. Добавляем коньяк. Остужаем.

Когда корж остыл, выкладываем его из формы на блюдо, либо на специальную дощечку вверх дном и делаем в нем дырочки вилкой (чтобы хорошо пропитался). Ложкой аккуратно и обильно поливаем всю поверхность коржа, иначе корж будет сухой.

И в заключении делаем глазурь: смешиваем сметану, какао, масло и сахар, помешивая доводим до кипения, все ингредиенты должны раствориться. Наносим равномерно на корж сверху и по бокам. Украсить можно на ваш вкус сахарной пудрой, ягодами или шоколадом…

Фото1 Фото2  Фото4 Фото3

Плюс этого тортика в том, что не нужно ждать пока он пропитается.  Максимальное время его приготовления не более 2 часов с подготовительной работой.

Приятного аппетита!

Радуйте своих родных и близких разными вкусностями!

Домашний шоколадный торт от тёщи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *