Новые правила ловли на Дону

Судьбу шемаи определят ученые

Глава профильного ведомства не смог дать однозначного ответа. Однако в региональном минсельхозпроде, который с недавних пор начал курировать рыбную отрасль, не отрицают факта восстановления популяции шемаи в Ростовской области.

«Но будет ли она выведена из Красной книги, должны решить ученые», – ответил на вопрос рыбаков глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

Шемая одно время была распространенным обитателем Азовского и Черного морей. Из-за своего вкусного мяса она долгое время была основной целью промысла местных жителей и рыбаков. Но 10 лет назад из-за неконтролируемого промысла численность популяции значительно сократилась и рыба фактически перестала встречаться в естественной среде. С тех пор она была занесена в Красную книгу. Хотя, несмотря на многочисленные запреты и вводимые штрафы, ее незаконная ловля распространена до сих пор.

Как не выловить штраф

Помимо этого с 2018 года ужесточились правила ловли и других видов рыбы. Так, согласно нововведениям, попрощаться придется с уловом, который превышает 5 кг, – в пределах Азово-Черноморского бассейна введена суточная норма вылова на человека. Другими словами, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 2 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыбаку придется «смотать удочки», если, допустим, он поймал одного толстолобика массой больше 5 кг.

В новых правилах также прописаны действия любителя, если он вдруг «вытащит» рыбу из Красной книги. «Запрещенные для ловли биоресурсы должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания», – говорится в тексте новых правил рыболовства. То есть их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений или нежизнеспособности.

В течение года запрещено ловить судака и берша от плотины Цимлянского гидроузла до устья Дона, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек, а также в Азовском море и в Таганрогском заливе. Исключение – Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч. Здесь запрет действует в период с 1 декабря по 30 апреля включительно. С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Административный штраф за нарушение новых правил – от 2000 до 5000 рублей. Донские рыбаки не уверены, что эти меры помогут в борьбе с браконьерами.

Кто на крючке?

По мнению владельца ростовского рыболовного магазина, рыбака с 20-летним стажем Александра Шаталова, подобные ограничения в первую очередь ударят по карману простых любителей, которые изредка выезжают на природу порыбачить.

«Я не разделяю мнения, что простые рыбаки- любители наносят ущерб водным биоресурсам. Чего не скажешь о браконьерах. Сомневаюсь, что от новых правил на Дону станет меньше запрещенной рыбы продаваться из-под полы. Они как промышляли, так и дальше будут это делать. А вот все вводимые штрафы лягут на плечи простых рыбаков, которые зачастую даже не могут отличить одну рыбу от другой», – считает Александр Шаталов.

Информация с дон24.ру Автор Марина Романова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *