Сидр урожая 2016 года готов!

Я писал ранее, что в этом году поставил сидра больше чем в прошлом почти в 2 раза.

Часть 1

Часть 2

Сидр я делал в 2х сосудах, и решил опробовать 2 технологии.

в малом сосуде я сидр после того как выжал сок и добавил сахар не трогал вообще. В итоге я получил около 10 литров отличного сидра всего через месяц, но он был очень мутным, и приходилось его дополнительно осветлять.

А в основную тару, куда уместилось 20 литров сидра, я делал немного по другому. Я так же выжал сок и добавил сахар, но через месяц брожения я отфильтровал сидр от мутного осадка и шапки из пены. В итоге брожение сильно замедлилось и в какой-то момент показалось что вообще прекратило брожение.

Я даже стал подумывать что может стоит купить дрожжи для сидра и попробовать его «принудительно» добродить, т.к. при снятии проб напиток был очень сладок и градус чувствовался очень слабо.  Но лень, как говориться, двигатель прогресса и через 3,5 месяца я сильно удивился что сидр все таки не спеша добродил, и даже осветлился. В итоге градусность повысилась, излишняя сладость превратилась в спирт и цвет просто кристальный! Очень похож на осветленный яблочный сок.

Вчера разлил все по полулитровым бутылкам в итоге вышло 35 бутылок! Считаю что отлично потрудился. А так же вовремя! Ведь скоро новый год и спиртное лишним никогда не бывает, да и первую партия сидра из другой тары я уже само собою к этому времени выпил!

сидр 2016 года готов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *