Общение со «старым знакомым»

Как я уже не однократно писал, рядом с дачей матери в лесу водится рябчик. Возможно его не много, но он там есть. Добыть мне удалось там всего только 2 экземпляр.

В предпоследний день отпуска (последнюю неделю я был в Москве, ведь у дочки каникулы всего 1 неделю), я на второй электричке поехал на дачу. Погода была просто идеальная, никакого ветра, тишина отличная, температура около +5, небо хмурое но осадков нет.

завтрак туриста в лесуВ лесу я оказался примерно в 8 утра. Я знаю что рябчик живёт практически на границе леса, поэтому отойдя в глубь метров на 200 начал манить. Сразу скажу, что я знал, что охота будет скорее всего неудачной по причине….манка.

У меня есть 3 манка на рябчика: пластиковый, металлический и деревянный. Пластиковый я потерял уже давно, металлический тоже где то потерялся, но точно дома. В итоге на этой охоте я был с манком за 80 рублей, он полностью деревянный и работает странно. Звук который он издает не похож на голос рябчика, но в одну из прогулок по лесу летом, я убедился что не смотря на это он работает. Тут скорее всего это происходит из-за того, что рябчик «оголодал» от общения. Так же у этого рябчика большой минус в том, что при его использовании дерево начинает разбухать и звук его меняется. Но вернёмся к охоте.

Ходил и манил рябчика я около часу, но тишина. К этому времени я окончательно проголодался, ведь встал в 5:30 и не завтракал. Было решено сделать привал, выпить кофе, съесть кекс и погреться у костра. Только я достал кофе, и начал собирать хворост для костра как в метрах 20-30 от меня услышал «привет» от рябчика. Бросив все свои вещи хватаю ружьё и манок. В адреналиновом всплеске слышу как бьётся моё сердце, ведь рябчик тут, совсем рядом! Отойдя от места стоянки метров 10 присаживаюсь и начинаю манить параллельно «шастая» глазами по веткам ближайших деревьев.

После моего «приветствия» рябчик начинает «диалог». Ещё ближе! Метро 10-15 не более нас с ним разделяет, но… я не вижу, не вижу его и это осенью, когда листвы на деревьях осталось очень мало. В лесу тишина аж уши закладывает. В итоге около 30 минут мы с ним переговаривались находясь с  максимальной близости и в один из его «ответов» слышу что он уже более чем в 50 метрах от меня. Бежать за ним желания особого не было. В горле все пересохло да и кушать все сильнее хотелось. Вернулся в лагерь, попил поел и погрелся у костра (который был полностью потушен по «пионерски»).

манок
найденный манок!

После завтрака отправился гулять далее, но в итоге так и не смог его подманить. Время близилось к 11 утра и мне было пора собираться домой, в 11:42 электричка на Москву, а за ней перерыв в движении поездов почти трех часовой.

Я уверен, что охота не удалась именно из-за манка, был бы манок металлический, то однозначно бы выманил ещё птицу.

Какого же было моё удивление, что спустя неделю супруга его нашла дома! В ближайшие выходные в итоге надо ехать за ним снова! До закрытия охоты по рябчику осталось чуть более недели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *