Открытие охоты на боровую дичь в 2016 году

рябчик хитрыйВ эту субботу было открытие на боровую в Московской области. И я поехал к матери на дачу.

В пятницу сразу с работы приехал к ней, в 10 вечера лёг спать. Будильник стоял на 5 утра, т.к. восход в 5:13.

Проснувшись я услышал четкий стук дождя по крыше. Дождь то усиливался то утихал, пока завтракал и приводил себя в порядок думал что все таки дождь утихнет. Тщетно. Пришлось одевать дождевик. в 5:30 вышел из дома, и через 5 минут я был в лесу. Пройдя буквально 150 метров начал манить. Тишина. Пройдя ещё метров 50 первый отклик, причем ещё и рядом, не далее 40 метров от меня.

Небольшое отступления. Я писал как я делал манок из консервной банки. Манок отличный, звук очень похож, но вот громкость его просто никакая! Очень он уж тихий. А вот деревянный манок за 90 рублей, который как я думал совсем не будет работать из-за его звучания не похожего на рябчика оказался рабочим! Как ни странно, он не похож на писк стального манка, но работает исправно и громко!

Вернёмся к рассказу. Дождь все лил, и дождевик уже мало спасал из-за того что за шею регулярно заливало очередной порцией воды с капюшона (его носить было не возможно ибо не слышно с ним ничего). Но рябчик со мной очень хорошо общался. Один раз я даже увидел его перелёт с одного дерева на другое, и по звуку его ответов было понятно, что мы друг от друга на дистанции не более 20-30 метров, а это уверенный выстрел по сидящей дичи. Но лет очень густой, и разглядеть его никак я не мог. В таком лесу или ты все видишь, но и тебя видно, или же наоборот, ты в засаде, но и тебе ничего не видно. Так же я бы хотел отметить, что рябчик отвечал очень быстро. Уже через 5-10 секунд как я заканчиваю манить он отвечает. Так же время между использованием манка у меня было в среднем 1 минута, а не 3-5 как ранее и все равно рябчик отвечал мне.

Так я ходил за ним, а он от меня по кругу, но расстояние так и было около 20-30 метров. И тут, примерно в 7 утра выходят «лешие»- две бабки. Видя меня с ружьем немного впадают в ступор, но интересует их не боюсь ли я дождя? Переборов злость внутри себя отвечаю что нет и прошу их быть тише в лесу. Они ретировались. Обидно то, что рябчик был как раз в том месте где они появились, и само собою на ближайшие минут 30-40 он замолчал.

Далее, я ходил и манил его ещё несколько часов и в 10:30 утра пошёл домой. В этот раз я вышел из лесу пустым.

В очередной раз рябчик оказался хитрее меня. Для многих защитников природы ещё раз хочу сказать, что далеко не каждая охота у охотника успешна. Пример описан выше. Кстати, если учесть, что из-за моего членства в МООИР для меня путёвка вышла всего в 200 рублей, из них минимум 100 рублей уходит именно на корм животным. Так что я в то утром и по лесу походил, и зверье «покормил»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *