Сидр 2016 год: 1 часть

Как и планировал, я начал готовить сидр и в этом году.

Как всегда для приготовления сидра нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Соковыжималка
  • Тара для брожения
  • Гидрозатвор или латексная перчатка

сидрПервый этап помимо сбора яблок это их мойка. Мыть яблоки сильно нельзя ни в коем случае, только смывать большую грязь. Если яблоки собраны с яблони и чистые, то мыть их не надо. Суть в том, что белый налёт на яблоках это живые дрожжи, и именно из-за них начинается процесс брожения сидра.

Как помыли яблоки удаляем из них косточки, червивые части яблок и другие дефекты. Отжимаем сок.

На 5 литров яблочного сока используем 1 кг сахара. Сахар желательно растворять постепенно, т.к. перемешивать сахар в бутыле 20 литров не удобно. После этого закрываем крышку и ждём. Ждём пару дней до начала брожения.

Вчера, я смог за 6 часов выдавить только 20 литров. Ещё 20 литров надо сделать сегодня, но руки болят безумно.

Кстати не стесняйтесь просить помощи у семьи, и даже детей. дети могу, к примеру, если не вырезать сердцевины из яблок, то использовать соковыжималку, или ополаскивать яблоки. В несколько человек все идет много быстрее.

Как только сидр этого года забродит, я обязательно отпишусь отдельным постом, и расскажу как снимать пену с сока и когда.

Впереди ещё 2-3 месяца до приготовления напитка.

PS: Грушевый сидр- хайресс в этом году сделать не удаётся. дачные груши очень быстро осыпались так что я этот момент проморгал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *