Как я открыл летне-осеннюю охоты в 2016 году или моя первая лисица!

Ура! С полем меня! Но не будем забегать вперед и начну по порядку.

В пятницу, после работы, я приехал в Коломну. На вокзале как и всегда меня встретила супруга и мы поехали в деревню. По пути в деревню, уже выехав из города выбегала на дорогу лиса, но увидев свет фар дала «задних ход». Больше по дороге никаких зверей не встречали.

В 10 часов вечера я уже ужинал и общался с семьёй по которой очень соскучился за 2 недели. Спать в тот вечер я лёг почти в полночь. Будильник стоял на 4 утра.

В 4 утра мне уже звонит напарник и говорит что он приехал. На улице темнота полная и льет средний по силе дождь, но охота же пуще неволи. Прыгнув в машину решили что поиски луговой дичи мы начнём прямо на границе озерского и коломенских районов. Нашей целью на открытие были: куропатки, перепела, коростели ну и по возможности утки. Хотя сразу скажу, что в путёвку была вписана и ворона и лисица.

Приехав на первое поле под самым пиком ливня и сильного ветра мы двинулись в путь. С нами была собака напарника которая хоть и не очень пока опытная, но челнок выполняла хорошо. Птицы на этом поле не было, да и стрелять было бы сложно, порывы ветра были очень сильны. Через час уже немного промокнув и подмерз, мы решили обогреться в машине и решить куда поедем дальше.

Реши далеко не ехать а продолжить нашу рекогносцировку в этих краях. Проехав буквально 2 километра, мы нашли несколько связанных между собой небольших болотец с открытой водой. Были слышны выстрелы и пару раз мы увидели пролетающих чирков. Проехав чуть дальше болотец мы упёрлись в берег Оки и решили пройти по краю поля которая поросло сорной травой. Опять пусто.

первая добытая лисаРеши поехать ещё дальше, ближе к Озёрам и смотреть где есть интересные поля. В итоге приехали в одно интересное место, где нет оживленной трассы, и все поля под паром уже года 2 или 3 и трава идёт вперемешку: высокая и низкая. Стали идти по этому полю по часовой стрелке. И когда прошли половину поля и стали возвращаться назад, по самой кромке поля между высокой и низкой травой из леса вышла лиса. Дистанция до неё было 50 метров, и ветер не выдавал меня для неё. В моём ружье дробь третьего размера. Да, это никак не для добычи лисицы, но если надо устранять лис по причине бешенства то надо. Подойдя примерно на 5 метров ближе и смог сделать прицельный выстрел. Первым выстрелом я сделал глубокую, но все таки поверхностную рану задней лапы. Лиса подпрыгнула и неспешно побежала вперед. Повторным выстрелом я перебил ей сухожилие передней лапы и она пала. подойдя ближе я обнаружил что она ещё жива, и дабы не допускать мучение животного я «добрал» зверя. Это оказала не лиса а лис. На вид ему около 2 лет. Сказать точно был ли он бешеным или нет я не могу, но пасть была вся в беловатой слизи. Сделали фото с трофеем и решили его закопать. В поле после дождя это было делать не сложно, но все таки лучше было бы сжечь, но лес мокрый да и не додумались мы. Пройдя это поле мы заехали ещё в одно место, но и там было пусто. Поднимались только трясогузки и другие птицы размером с воробья.

Закончили охотиться в субботу мы в 10 утра.

В воскресенье на охоту уже вышли попозже, примерно в 5 утра, и закончили в полдень. Ехали в этот день уже в четко разведанные места. Заехали в болотцам и промазали по чиркам. Так же увидите ещё лысуху или болотную курочку, но не смотря на близкую дистанцию выстрел был невозможен из-за преград между мной и ей. Закончили мы охоту на интересном, огромном поле. Рядом с этим заброшенным полем было поле ржи, но птиц на поле под паром ничего не было. Возможно птица питалась именно в поле с рожью.

Вот так мы открыли этот сезон. Да без съестных трофеев, но с уничтожением переносчика бешенства.

PS: напоминаю, что открытие охоты на лисицу в «чистых» районах Московской области только с 15 сентября.

панарамный вид на Оку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *