Как я провёл выходные с пользой!

начало апреля в лесуВ эту субботу, я ездил на дачу к матери. Нужно было помочь ей немного по «расконсервации» дома после зимы, а мне сделать 2 важных дела.

Самое главное, это проверка навыков стрельбы и точно ружья. Проводил я это в лесу, на удалении метров 400 от дачных участков в глубине оврага. Так что технику безопасности я соблюдал серьезно, но понимал, что все равно я нарушал закон. Кстати тему безопасной стрельбы за городом, мы обязательно ещё рассмотрим, и по законам и по «понятиям». Для мишеней и использовал обычные листы А3 с нарисованными мишенями. Цель данной тренировки просты: сперва проверить правильно ли я целюсь, а затем и попробовать произвести выстрел перемещая ствол ружья. Для тренировки выстрелов на вскидку я становился боком к мишени, вскидывал ружьё и с постоянной скоростью быстро вел в сторону листа и стрелял когда мушка была на нём.

Выстрелов я совершил не много, если точнее то около 10, но зато убедился, что на открытии весенней охоты я буду прицеливаться правильно.

Да, многие скажут, что стрельба по стоячей цели это не стрельба по летящей утке, и я с ними соглашусь, но с другой стороны, лучше хоть такая тренировка, чем без неё.

И вторая моя задача, хотя если честно по факту я сделал её до тренировки- проверка наличия рябчика в лесу. (до практики стрельбы делал специально, дабы не потревожить лесных жителей, а то не откликались бы)

Осенью 2015 я писал, как наконец-то добыл рябчика за которым следил пару лет. И я читал, что рябчик очень охотно подходит на манок в конце марта- начале апреля. У них в это время начинается брачный период, поэтому подманить рябчика и посмотреть их количество удобнее как раз в это время. Да и зеленые ветки деревьев не мешают в это время года.

Сразу отвечу на вопрос, который может возникнуть у некоторых людей: нет, я не браконьерил рябчика. Во первых сейчас не сезон, и убив сейчас доверчивого и отзывчивого рябчика я уничтожу большую популяцию, которая могла бы появится осенью. Во вторых проблемы с законом мне не нужны. И в третьих, весной у рябчика то мяса толком нет, смысл добывать его? Ради перьев?

Но вернусь к повествованию моего наблюдения за рябчиками.

Лес у дачных поселков достаточно густой, и даже некая сточная речка протекает, но он мал. С севера лес окружен железной дорогой, с юга шоссе, а с запада и востока дачными участками. Тем самым он образует некий круг с диаметром километра в 2, не больше. Поэтому данный участок не так долго и сложно обойти и проверить.

Кстати о погоде. Погода в этот день была отвратная. То шёл дождь, то снег, и порывами был очень сильный ветер, но это не мешало моему «общению» с рябчиком.

Около 2 часов я ходил по лесу и пересвистывался с ним. Один раз даже поднял его метрах в 15 от меня. Но сидящим его на ветке так и не увидел. Все наше общение он подпускал меня к себе метров на 20-30 и не более, и как только я пробовал к нему приблизится он отлетал метров на 50 и продолжал со мной общаться.

По моим наблюдениям, я общался с 2-3 рябчиками в данном лесу. Так что есть над чем поработать этой осенью.

Так же я смотрел следы и других зверей и птиц, и не видел ничего кроме собачьих следов.

Вот предлагаю вашему внимаю моё «общение» с рябчиком. На видео первый и третий свист мой, а 2 и 4 его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *