Рябчик тушёный с луком по-Александровски

рябчик тушеный
Какой бы маленькой порция не казалось, с гарниром одной птицы хватит на одного человека.

Как я вчера писал, в субботу я наконец-то смог добыть своего первого рябчика. Добыл я его не ради убийства, а ради трапезы.

Мясо рябчика очень почитаем в нашей стране. Ещё с царских времен рябчик считался одной из самых вкусных диких птиц. Ну а про всеми известное четверостишие от Маяковского и говорить нечего:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй.

День твой последний приходит, буржуй»

Рецептов приготовления этой птицы множество, самые популярные с добавлением дикой ягоды: калины, клюквы, брусники. Рябчика тушат, варят, жарят, запекают. Но так как я первый раз добыл рябчика, то решил просто его потушить с луком чтобы почувствовать вкус его мяса.

Итак, для тушения рябчика по-Александровски нам понадобится:

  • Тушка рябчика,
  • Лук,
  • Масло подсолнечное,
  • Масло сливочное,
  • Соль.

Рябчика ощипываем и потрошим. Отрезаем крылья и голову. снимаем филе с грудки, отрезаем ножки.

филе рябчикаНа разогретую сковородку выливаем небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем нашинкованный репчатый лук. Филе грудки и ножки рябчика солим. Выкладываем на сковородку и накрываем крышкой. На медленном огне тушим периодически переворачивая минут 30. Добавляем немного сливочного масла и оставляем тушится ещё минут 20 на медленном огне.

Все, тушёный рябчик готов. Подавать с отварным картофелем и полить сметаной с зеленью.

Мясо рябчика всегда будет немного жестковатым, поэтому не стоит пробовать его переварить или пережарить. Так же помните, что рябчик это дикая птица, а это значит что оно может быть заразным разными болезнями и паразитами. В идеале отнести часть мяса рябчика на экспертизу, но достаточно хорошо осмотреть птицу на наличие паразитов, а так же её внутренние органы, ну и конечно же готовить на огне не меньше 30 минут.

Калорийность филе рябчика около 253 ккал. В состав мяса входит большое количество витамином и полезных микроэлементов: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *