С полем меня! Первый рябчик добыт!

рябчик осень 2016Не даром ещё в пятницу я решил не просто поехать к матери на дачу, но и захватить с собою ружьё. Т.к. я состою в МООИР, и по дороге на дачу мне удобно дойти до Одинцовского отделения МООИР, то я зашёл и взял путёвку на рябчика. Путёвка на рябчика для членов МООИР стоит всего 160 руб за 1 выход на охоту, а охота на рябчика в Московской области разрешена с 15 августа по 31 декабря. Стоимости на охоту на другую дичь, а так же сроки можете посмотреть в моей старой записи.

Приехав на дачу сразу переодеваюсь под охоту в «легкую» версию: Носки тонкие и толстые, резиновые сапоги, джинсы, футболка, кофта, поверх охотничий тонкий летний костюм защитного цвета и бейсболка. На шее висит манок, в патронташе дробь 5 от феттера полумагнум. Ружьё моё как вы знаете МР-152

Выйдя в лес на положенное расстояние от домов заряжаю ружьё и медленно начинаю прочесывать лес. Лес молчит не смотря на хорошую погоду. Температура была около 8 градусов, ветер южный и слабый 1-2 м/сек. Изредка пролетают синички и другая мелкая птица, дятлы в большом количестве долбят лес.

рябчик в подмосковье
Довольный охотник

Сама охота подразумевала собою поиск удобно места для обитания рябчика, на мой взгляд и замирания на месте и работа с манком. Рябчик любит смешанный лес где обязательно должна быть ольха, береза и ельник, а так же желателен источник воды. Лес на даче под эти условия отлично подходит и найдя хорошее место с обзором на 360 градусов я присаживался на корточки и дул в манок. Писк манка достаточно простой: два длинных звука и три коротких, но чтобы полностью понять его тональность предлагаю вам посмотреть видео на любом из видеохостингов. Поманив рябчика я сидел 3-5 минут и осматривался по сторонам и потом повторял зов манком. После второго раза и ещё пары минут ожидания двигался дальше не дождавшись ответа от птицы или не заметив её подлёт.

Так я ходил по лесу около часа и возвращаясь уже к дому, я услышал как он зовёт. Сердце заколотилось, но собравшись спокойно и не спеша присел на корточки, подождал 2 минуты и ответил ему. Тишина. Дятел долбит в 20 метрах от меня и моё сердце отвечает ему в такт. Собираюсь манить второй раз, но он меня опережает. Он рядом, совсем рядом. Не более чем в 15-30 метрах от меня, но я его не вижу, но он тут, и улетать не собирается. Ожидаю ещё минут 5 и вижу как этот красавец подлетает на 10 метров и садится на иссохшую ёлку рядом со мной. В голове проскакивает тысяча опасений, что как только я буду наводить на него ствол ружья то он улетит, а в лесу стрелять по летящей средь веток птице практически нереально. Но он сидит. Медленно взял ружьё и прицелившись делаю выстрел. Птица упала камнем, но мне показалось что я видел её падение в замедленной съемке.

Птицу убил наповал: перебита одна из лап, прошита наискосок грудка, перебита шея- птица не мучилась.

Ура, первый моя рябчик наконец-то добыт. Я в данном лесу ещё 3 года назад я обнаружил что они есть, но в тот раз я ходил с пневматическим ружьём и рассматривал его в прицел и добыть не удалось. В прошлом году мне никто не отвечал и в этот раз, если честно, надежды было мало. Я думал что 3 года назад мог быть в лесу просто залётный рябчик, но оказалось что нет.

Добыв этого рябчика я перекурил и направился к дому. Больше мне ничего не надо было. Довольный от огромного количества адреналина я помог матери по хозяйству и поехал домой. Дома нужно было его ощипать и приготовить.

О том как я приготовил рябчика, я напишу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *