Первичная обработка грибов

Друзья, сейчас отличное время для сбора грибов- нет такого большого количество грибников, да и опята в самом сезоне. Но стоит помнить, что не все грибы одинаково полезны.

Я не хочу сейчас описывать все виды съедобных и ядовитых грибов, лишь хочу сказать, что лично я собираю только те грибы которые 100% безвредные, и даже полезные, а это:

  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Сыроежки
  • Лисички
  • Опята

Есть ещё множество других, менее популярных грибов которые просто требуют особого приготовления:

  • Рыжики
  • Грузди белые и черные
  • Молочаи
  • и т.д.

Но вот грибы которые имеют статус условно съедобные я не собираю, а точнее перестал собирать, яркий пример- «Свинушки». Это популярный и очень распространенные грибы, но они столько много всякой заразы в себя впитывают, и дело в том, что от них моментального пагубного действия нет, но на протяжении времени может вызвать очень не хорошие последствия. Да, многие из вас скажут, что мы всю жизнь их если, наши родители ели и деды и ничего- все живы и здоровы. Но на этой есть 1 простой аргумент: экология за последние года сильно ухудшилась, а грибы в первую очередь накапливают тяжелые металлы, радиацию и другую очень вредную «бяку» именно по этому сами составы грибов изменились в худшую сторону.

Но вернёмся к «мирным» грибам. Способов их заготовки не так много: сушение, засолка и отваривание.

Самый простой способ заготовки это сушка. Грибы достаточно нарезать на пластинки толщиной в 5 мм и нанизывать на нитку и повесить сушится на 1-2 недели. Не забудьте что предварительно их стоит помыть, обрезать остатки грибнице на ножки и ни в коем случае не сушить червивые грибы.

Засолка грибов это отдельная «история» и возможно позже я посвящу этому отдельный свой пост, сейчас нет примера и желания.

Ну и финальный способ заготовки- это варка грибов. Варёные грибы можно использовать и для жарки и для супов, а так же пирогов и маринада.

Для начала тщательно моем грибы и удаляем с ножки грибницу. Нарезаем грибы на куски: ножки толщиной от 5 до 10 мм, а шляпку на куски примерно таких же размеров. Очень мелко резать не стоит- надо сохранить структуру гриба.

отварные грибыГрибы после этого засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и на огонь, Варим примерно 30-50 минут на медленном огне попутно снимая появляющуюся пенку. Многие меняют 2-3 раза воду при варке, но если вы уверены в экологичности места где собирали грибы, то достаточно проварить просто 1 раз.

 После того как грибы отварены их уже можно использовать, и для супа, и для картошечки с грибами, но если нет желания их есть сразу, то продезинфицируйте банки и закатайте грибы в них. Год хранится точно будут.

Ну и мини засолка  таких отварных грибов делается очень просто:

Берем отварные грибы, шинкуем мелко лук, добавляем немного подсолнечного масла и уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на часок- отличная закуска готова! Она особенно вкусная из опят. Главное не переборщите с уксусом!!!

Всем приятного аппетита, и отличных заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *