Щука

щука обыкновеннаяЩука обыкновенная- Esox lucius.

Но обыкновенность её только в названии, на самом деле это лидер среди желаемых трофеев среди речных хищников у Россиян. Только щука может дать столько адреналина рыбаку, и дело совсем не в том, что она может достигать веса выше 30 кг, а в том, что данная рыба всегда яростно сопротивляется вываживанию.

На начнём по порядку.

среда обитания щукРод щуковых насчитывает всего 5 видов, но самая распространенная, это именно щука обыкновенная. У данного вида большой ареал обитания- как и в Евразии так и в Северной Америке. Щука хоть и пресноводная рыба, но может встречаться и в опресненных частях морей (с низким содержанием солей). Так же щука выдерживает большую кислотность воды, но вот с содержанием воздуха в воде у неё проблемы. Если в водоеме случился замор, то как правило вся щука вымирает. Именно поэтому часто может быть, что в том году в данном озере/пруду было много щуки а в этом тишина.

Щука это рыба которая активна круглый год, но есть небольшие перерывы когда эта зубатая хищника практически не ловится ни на какие снасти (кроме сетей и других браконьерских способов, но мы их даже рассматривать не будем.) Это икромёт и «болезнь» после него, а так же период смены зубов.

Икромёт у щуки наступает практически сразу после таяния льда, когда температура воды достигает отметки в 3-6 градусов. Весь этот процесс проходит у прибрежной зоны водоема на глубине 0,5-1 метр, а чаще и на более мелком месте. (Кстати, именно в этот период, опять таки браконьеры, добывают щуку ружьями- т.е. стреляют по ней- или щуку убивает дробь или оглушает, что её спокойно можно взять руками). После икромета около 2 недель щука «болеет» поэтому очень вяло реагирует на любые наживки.

Смена зубов у щук происходит постоянно, на протяжении всего года, но бывает так, что из-за различных климатических условий, а так же химических свойств воды смена происходит очень активно. Новые зубы которые у неё появляются очень мягкие, и удержать жертву щуке очень тяжело, и именно по этому она и реагирует на приманки. Данная причина отсутствия клева редкая, но имеет место быть.

Щуку же ловят круглый год, ловят на множество различных снастей и приманок. Даже я, первую в своей жизни щуку поймал на простую поплавочную удочку где наживкой был земляной червь.

Итак, щуку обычно ловят на:

  • Спиннинг,
  • Кружки,
  • Жерлица,
  • Троллинг,
  • Донку,
  • и т.д.

Наживками для ловли щуки выступают:

  • Живец,
  • Блесны вертушки,
  • Блесны колебалки,
  • Различные типы воблеров,
  • спиннербейты,
  • и т.д.

Как вы видите список способов ловли огромен. Зимой, щуку ловят на жерлицы, и в роли наживки используют различных живцов, но правильным будет использование живцов именно из того водоема, где щуку и ловите. Если быть более правильным, то использование покупного или выловленного из другого водоема живца вообще запрещено, по причине возможности переноса болезней.

Если вы решили выставить несколько жерлиц на каком либо интересном для вас месте (их как правило выставляют не одну, а пару десятков), то за сутки до дня Х лучше прийти сюда же с мормышкой и наловить достаточное кол-во окуней, и же и использовать в виде наживки. Описание способа ловли на жерлицы я опишу как нибудь в другой раз.

В сезоны когда вода открытая чаще всего используют именно спиннинг. С лодки или берега разницы нет, просто с лодки больший шанс найти более примечательные места для обитания щук.

Щука хищник, но не активный, а пассивный. Она стоит на границе естественных укрытий и открытой воды и поджидает когда будет проплывать мимо её жертва. Поэтому лучше всего облавливать места где граница между растительностью и открытой водой, а так же где есть коряги или другой мусор на дне.

Стоит учесть, что щука хватает свою жертву сбоку, но после разворачивает её головой в глотку, поэтому сразу подсекать щуку очень тяжело, может произойти сход.

Самый же активный клев щуки идет осенью, с наступление первых холодов, хищница начинает активно откармливаться перед зимой, так что все кто желает попробовать для себя ловлю данной рыбы сейчас самое время!

НХНЧ вам всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *