Воровство, что ты делаешь- прекрати!

Вот и подходит к своему началу сезон сбора урожая с полей. Все рынки уже завалены свежими овощами и фруктами с этого сезона. Пока ещё по выгодной цене для зимних заготовок, но я уже писал об этом. Сегодня хочу посвятить запись именно о части того товара, который мы покупаем на рынке.

Кукуруза- царица полей. Излюбленное лакомство многих, и лакомство не от того что это деликатес а из-за цен. Средняя цена на кукурузу 100 рублей за 3-4 початка, а это значит 25-33 рубля за штуку. Откуда такая цена? что её формирует? Почему кукуруза которая одна из самых не прихотливых культур стоит дороже тех же огурцов и томатов в пересчете на кг (выходит что килограмм кукурузы стоит по 100 рублей)

Поля кукурузные, которых множество в Подмосковье как правило выращиваются или на корм скоту или на муку (не подходит наша кукуруза под консервирование- больно она не красивая в плане зерен). Но поверьте, та кукуруза которая и лежит на рынках именно с этих полей.

Как она туда попадает? Очень просто: ночь, машина, пару человек и максимум 1,5 часа работы. Итого мы имеем более 2000 початков общей стоимостью 60.000 руб. Способ добычи- воровство. Почему я так уверенно об этом говорю? Да потому, что кукурузу в её сезон как раз продают именно с машин вида ВАЗ 2106 и ВАЗ 21015.

Помимо «промышленного» воровства даров полей, ещё есть и частное воровство, простых дачников, деревенских и просто проезжающих мимо. Если с дачниками и проезжающими мимо все понятно- халява это наше все, то с деревенскими не все так просто. Действительно, есть часть деревень которые просто ворую, но есть и другие. Пример как раз деревня где живёт наша родственница.

кукурузаХоть деревня и большая, свыше 100 домов, но полей в округе ещё больше. И частные «колхозы» заключают некий «договор» с местными жителями суть которого проста: деревенские охраняют эти самые поля,  а в замен имеют возможность брать часть продукции. Сколько точно брать разрешено не оговорено, но явно не в промышленных масштабах, т.е. лично под персональное использование. Выигрывают от такого сотрудничества обе стороны. Крестьянин имеет отличную охрану которую невозможно подкупить, ибо всех в деревне не подкупишь, и охранников очень много. А деревенские выигрывают что получают почти за даром нужные для них продукты: картофель, свекла, горох, капуста, морковь, кукуруза. Причем из-за того, что сосед может «настучать» на соседа, никто помногу не таскает. Бабки наше все!

Но такие правила ведения бизнеса в России единичны, и это печально. К примеру, в Израиле, уже много лет есть правило, что первые 3 ряда выращиваемой продукции от дороги бесплатны. Т.е. срывай сколько хочешь но только первые 3 ряда, замахнёшся на 4- вот уже и статья- воровство.

Кстати, не просто от души такое правило на первые 3 ряда от дороги. Ведь люди живущие в той стране всегда имеют некую выгоду, и просто так ничего не отдают. Суть в том, что воровство лучше «отчасти узаконить», да и отдавать то придётся «не ликвидный» товар. У дороги ничего экологически чистого не ростёт.

В итоге каждый решает сам как ему быть. По старинке на авась воровать с полей или не пожалеть небольшую сумму и купить что себе надо. Но помните:

Кража 158 статья УК РФ.

При небольшом ущербе вы отделаетесь административным правонарушением в виде штрафа, при крупной вплоть до уголовной. Так что решайте сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *