Рыба обыкновенная, или Карась, просто Карась!

карасьКарась, это пожалуй самая популярная рыба на территории нашей страны, его ловил каждый рыбак в своей жизни. Эта рыба распространена по всей территории Евразии, хотя изначально она обитала лишь в Амуре, но искусственно была занесена и в другие водоемы.

Карась рыба на удивление живучая, он может проживать как и в реках с большим течением так и в маленьких прудах где площадь  водного зеркала не более 5 квадратным метров.

Карась активен по большей степени круглый год кроме зимы, зимой он зарывается в ил и впадает в спячку, но бывают и исключение, и тогда карась активен круглый год.

Карась рыба всеядная. Он питается как и растительной пищей так и животной, но все таки самыми популярными наживками при ловле карася является червь и мякиш белого хлеба.

Ловят карася как правило на поплавочную удочку, но так же популярен и фидер, а так же его вариация с грозным названием «убийца карася». На майские праздники я ловил карася на донку, это обусловлено тем, что крупная рыба все таки держится на глубине или в центре водоёма.

Карась может достигать веса в 3 кг и длинной до 50 см, но хорошим карасём считается у кого вес более 500-600 грамм.

Одна из интересных особенностей карася в том, что у него отлично развито обоняние, и именно по этому, в прикорми для карася часто добавляют сильно пахнущие ароматизаторы: чеснок, ваниль, подсолнечное масло  даже керосин!

Из особенностей ловли карася стоит учесть, что он прохо клюёт в момент икрометания. Обычно он проходит с конца мая до середины июля, но чем теплее погода тем быстрее процесс завершается. Интересно ещё и наблюдать за этим процессом. Карась откладывает икру на водную растительность, поэтому увидев шевелящиеся кувшинки, тростник и другие растения, можно быть уверенным что карась мечет икру.

Карась совершает всего 2 вида поклёвок, но они диаметрально противоположные. 1 Вариант это когда он «кладёт» поплавок на поверхность воды, а второй вариант когда моментально уводит его на дно.

Подсечь карася тупым крючком достаточно сложно, поэтому всегда проверяйте крючок до ловли.

Масо карася ценное среди местных рыб, и очень приятное на вкус. Можно даже сказать что сладковатое.

В 100 граммах мяса карася содержится: 17,7 грамма белка, 1,8 грамма жира и всего 87 ккал. Так же в мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов и полезных аминокислот, но отдельно хочется выделить, что мясо карася является одним из рекордсменов по содержанию фтора, который полезен для формирования скелета и зубов человека.

Хочу пожелать всем удачи в ловле этой замечательной рыбы, а так же советовать брать с собою на рыбалку ваших отпрысков и начинать приручение к рыбалке именно с этой рыбы.

жаренный карасьPS: прошу учесть что карась достаточно костлявая рыба и будьте осторожны когда блюда из него вы предлагаете детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *