Варёные раки

Раки ростовские

Ура, мне привезли вкусняшек.

Коллега с работы на майские праздники ездила на родину, в Ростов. Я попросил её мне привести раков, ибо в Москве они стоят просто непомерных денег, а ловля раков в Москве и Московской области запрещена.

Итак, на 400 рублей мне привезли 38 живых раков.

живые ракиНа удивление хорошо раки пережили 2 дня транспортировки. Как только я получил раков, я положил их в таз с водой, а ночью коллега их держала влажными в холодильнике. Именно так их лучше всего содержать до приготовления.

Так же хочу обратить ваше внимание, что раков есть можно только живых, т.е. в кипящую кастрюлю кладут только живых раков. Тех кто помер лучше забраковать. Хоть раки и живут только в чистой воде и являются отличными показателями чистоты водоёма, но едят они всякую дрянь. Как правило гнилую или дохлую, поэтому мертвый рак достаточно быстро начинает гнить и разлагаться, а получить сильное отравление из-за этого блюда я никому не желаю.

раки живые на тарелке
Выложить живых раков на тарелку было не легко, они вечно выползали из кадра.

Рецептов же приготовления раков огромное множество, даже классических рецептов более чем с десяток. Поэтому я выбрал основные и самые популярные ингредиенты для их приготовления.

Нам понадобиться:

  • Большая кастрюля или ведро (если раков очень много)
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Сушёный укроп
  • Раки конечно же

Воду ставим на огонь и сразу же сильно солим. Солим реально много чтобы на вкус вода казалась пересолёной. Пока вода закипает мы тщательно моем раков под холодной водой и «бракуем» дохлых особей. В воду добавляем лавровый лист и укроп. Даём бульону покипеть минут 5 минут и закидываем раков.

варка раковРаков варить надо от 10-15 до получаса (зависит от размера раков). Чтобы при варке раки были полностью в воде и проварились хорошо я кладу сверху них тарелку, она то их и притапливает.

После того как прошло нужное время варки выключаем огонь и оставляем раков в кастрюле на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы мясо пропиталось вкусом бульона и солью.

Выкладываем раков на тарелку, открываем пиво и начинаем смаковать.

Приятного аппетита!

Варёные раки

PS: в раках едят обычно только 2 части: хвост и главные клешни. Если раки с икрой то и икру едят, но так же можно есть и его лёгкие, для этого снимаем хитин с его ног и этим же панцирем как ложечкой вынимаем желтовато-коричневатое содержимое его желудка и обсасываем и обгрызаем его легкие и другие внутренности до ножек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *