Новые правила ловли на Дону

Судьбу шемаи определят ученые

Глава профильного ведомства не смог дать однозначного ответа. Однако в региональном минсельхозпроде, который с недавних пор начал курировать рыбную отрасль, не отрицают факта восстановления популяции шемаи в Ростовской области.

«Но будет ли она выведена из Красной книги, должны решить ученые», – ответил на вопрос рыбаков глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

Шемая одно время была распространенным обитателем Азовского и Черного морей. Из-за своего вкусного мяса она долгое время была основной целью промысла местных жителей и рыбаков. Но 10 лет назад из-за неконтролируемого промысла численность популяции значительно сократилась и рыба фактически перестала встречаться в естественной среде. С тех пор она была занесена в Красную книгу. Хотя, несмотря на многочисленные запреты и вводимые штрафы, ее незаконная ловля распространена до сих пор.

Как не выловить штраф

Помимо этого с 2018 года ужесточились правила ловли и других видов рыбы. Так, согласно нововведениям, попрощаться придется с уловом, который превышает 5 кг, – в пределах Азово-Черноморского бассейна введена суточная норма вылова на человека. Другими словами, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 2 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыбаку придется «смотать удочки», если, допустим, он поймал одного толстолобика массой больше 5 кг.

В новых правилах также прописаны действия любителя, если он вдруг «вытащит» рыбу из Красной книги. «Запрещенные для ловли биоресурсы должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания», – говорится в тексте новых правил рыболовства. То есть их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений или нежизнеспособности.

В течение года запрещено ловить судака и берша от плотины Цимлянского гидроузла до устья Дона, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек, а также в Азовском море и в Таганрогском заливе. Исключение – Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч. Здесь запрет действует в период с 1 декабря по 30 апреля включительно. С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Административный штраф за нарушение новых правил – от 2000 до 5000 рублей. Донские рыбаки не уверены, что эти меры помогут в борьбе с браконьерами.

Кто на крючке?

По мнению владельца ростовского рыболовного магазина, рыбака с 20-летним стажем Александра Шаталова, подобные ограничения в первую очередь ударят по карману простых любителей, которые изредка выезжают на природу порыбачить.

«Я не разделяю мнения, что простые рыбаки- любители наносят ущерб водным биоресурсам. Чего не скажешь о браконьерах. Сомневаюсь, что от новых правил на Дону станет меньше запрещенной рыбы продаваться из-под полы. Они как промышляли, так и дальше будут это делать. А вот все вводимые штрафы лягут на плечи простых рыбаков, которые зачастую даже не могут отличить одну рыбу от другой», – считает Александр Шаталов.

Информация с дон24.ру Автор Марина Романова.

Daiwa DuckFin Shad – прекрасный разведчик на незнакомом водоёме

aiwa DuckFin Shad – прекрасный разведчик на незнакомом водоёме

Время старого «чугунного» силикона потихоньку проходит, теперь всё реже на прилавках в магазинах встречается всеми известный RelaxKopyto или MannsPredator. Вместо этого им на замену подоспел элитный съедобный силикон с новейшими технологиями, вкусовыми добавками и ароматизаторами. Японцы штампуют резину с высокой скоростью, что некоторые не успевают следить за вышедшими новинками. Но большинство брендов, за какими я наблюдаю, никогда ещё не выпускали съедобку, которая бы не ловила или не продавалась.

Хочу поделиться с вами оригинальным виброхвостом от компании Daiwa под названием DuckFin Shad. На самом деле, я несколько раз использовал эту модель, но своими впечатлениями поделюсь немного позже. Дословный перевод получается очень интересным – утиная ласта. Впоследствии сегодняшнего обзора мы с вами разберём, почему приманка получила такое название, что в неё особенного и стоит ли переплачивать за «элитный» съедобный силикон.

Запланированная судачья рыбалка спровоцировала меня на поиск новых приманок. Моим явным фаворитом выступала Daiwa DuckFin Shad, которую посоветовал один профессиональный рыболов. Особенность этой резины заключается в его выверенной конструкции тела. Необычная задняя пятка, которая похожа на утиную лапку, это не только оригинальный дизайнерский ход, но и техническое дополнение.

Дело в том, что она крепится на тоненькой ножке, а при проводке издаёт импульсивные и динамические движения, провоцирующие хищника на атаку с приличного расстояния. Высокая частота колебаний не характерная для резиновых приманок, но DuckFin Shad под силу практически всё.

Форма приманки имеет вытянутое тело с треугольным сечением. Такая конструкция неплохо используется, как универсал при ловле разностороннего хищника, будь это микро-окунь или крупный судак. Выбор приманки в основном зависит от места ловли, прозрачности воды, активности рыбы, вашей снасти и т.п. Все эти особенности компания Daiwa учла и попыталась создать размерную сетку, соответствуя современным стандартам. Поэтому данная модель выпускается в нескольких вариантах, а именно 6, 9 и 13 см. Удивительно, но производитель не поступил жадно, положив в каждую пачку оптимальное количество резиновых мальков – 9,7 и 5 штук.

Съедобный силикон, из которого изготавливается Daiwa DuckFin Shad, может похвастаться не только своей мягкостью, но также износостойкостью к поклёвкам. Щучьи зубы не будут доставлять столько проблем, как было ранее, когда хвосты откусывались спустя несколько забросов. Но о «бессмертии» приманки говорить рано, пару десятков голодных атак хищника, и мягкая оболочка способна превратится в кашу. Этой проблемы не избежать, если вы ловите на мягкий силикон.

К внешнему виду вопросы отсутствуют, а наоборот, хочется похвалить дизайнеров компании за проделанную работу. Ко мне в руки попадали приманки, которые внешне ужасно имитировали живую рыбку, а были похоже на какое-то резиновое «чудовище». Приманка Daiwa DuckFin Shad покрыта ярко выраженной чешуёй, а натуральные выпуклые глаза придают ей ещё более реалистичный вид. Если внимательней приглядится, то можно заметить маленькие плавники в районе брюха, а также жаберные крышки. То есть компания сделала акцент не только на рабочих характеристиках съедобки, но и на детализированном образе живого малька.

Единственный вопрос к производителю, почему через несколько рыбалок весь ароматизатор выветрился? Конечно, это исправимо, но дополнительные средства тратить не особо хочется. Силикон продолжает ловить даже без запаха, но такой момент у меня наблюдался не один раз.

Для удобного и стабильного монтажа на спине приманки находится специальная выемка под офсетный крючок. Эту модель можно использовать как и на жёстком, так и на гибком монтаже. Главное, чтобы крючок соответствовал размеру съедобки и не сползал с неё. Личное моё мнение, на разборном ушастом грузиле с одинарным или двойным крючком от компании Owner, приманка показывает более стабильные результаты. Такой монтаж отлично вяжет рыбу, не давая ей сойти с крючка, а также Daiwa DuckFin Shad демонстрирует более вальяжные и раскрепощённые движения в воде.

Основная проводка при ловле на виброхвосты – классическая ступенька. А далее, исходя из ваших предпочтений и активности рыбы, можно экспериментировать, добавляя или исключая дополнительные элементы анимации. Допустим, щука на рыбалке ведёт себя очень пассивно, игнорирует любую приманку, будь это воблер или съедобка. Что вам нужно сделать? Найти к ней ключик. Во время проводки попробуйте поменять скорость, амплитуду, глубину и т.д. Если результат не изменился, выбираем другое место, здесь рыбы нет. Зачастую при ловле щуки я использую равномерную проводку на очень низкой скорости практически на грани срыва. В этот момент рыбка вальяжно покачивает боками и хвостом, имитируя раненную или уставшую добычу.

Когда я отправляюсь на незнакомый водоём в поисках трофейного хищника, то обязательно беру с собой несколько штук Daiwa DuckFin Shad 6 и 9 см, которые у меня остаются с прошлых рыбалок. Это отличный разведчик, делаю несколько забросов, если тишина, меняю место, до тех пора пока не почувствую поклёвку. Чаще всего данную модель используют на различных соревнованиях, когда в короткий промежуток времени нужно поймать как можно больше рыбы или найти стоянку хищника. Приманки из твёрдой резины – прошлый век, который подарил множество трофеев рыболовам, но с помощью инновационных технологий и материалов, использованных в Daiwa DuckFin Shad, мы облегчаем себе процесс рыбалки и экономим время.

Надеемся, Вам понравился этот обзор, которым с нами поделился сайт Мисона. На этом ресурсе Вы найдете еще много полезных и актуальных обзоров, информация из которых улучшит рыбацкие достижения.