Вот лето пролетело…

6fif49ft2940Сегодня 31 августа, последний день лета 2016 года. Каким оно было? Разным! Интересным! Отличным! Но очень жарким, для меня.

Впереди нас ждёт 3 месяца осени, 1 месяц зимы и все, впереди новый, 2017 год. Но сперва осень, и завтра уже, 1 сентября наши дети пойдут в школы, и все вернётся в бытовую рутину с работой, уроками, делами по дому. Все меньше и меньше времени мы сможем уделять самим себе, но не стоит отчаиваться. Жизнь такая штука, что для всех, главным приоритетом должны быть дети. Я считаю что ради них можно идти на любые жертвы, тем более различными развлечениями. Ведь когда дети подрастут, на рыбалку и охоту можно будет ходить уже и с ними.

Так что дорогие мои друзья, не вешаем нос, впереди замечательное время года- осень. Это означает, что в лесу есть грибы, орехи, в водоемах начинает активно клевать хищник, открыта охота на все виды разрешенной дичи, да и просто природа в это время очень ароматная и приятная для глаз.

Если вы что-то не успели сделать этим летом, то уже надо переносить на следующее, и я уверен что вы выполните все свои планы и желания.

Всем отличного настроения и всего наилучшего!

Закрытие летнего сезона рыбалки. Впереди осенняя!

В эти выходные был в деревне. Успел все что только можно сделать. Так сказать план по лету выполнил:

  • Порыбачил
  • Приготовил шашлык
  • Собрал яблоки, груши, виноград
  • Побыл с семьей
  • Сгорел на солнце.

скудные уловКак я писал ранее, у меня в один из дней конца отпуска лопнула лодка из-за того, что лоханулся и оставил просыхать после мойки на солнце. В итоге супруга отвезла её мастеру который заклеил её. За это отдал 2000 руб, но ремонт качественный, все 12 часов, что я был на реке в субботу заплатка стоит отлично.

На воде в районе деревни Васильево Коломенского района я был в 5-45 утра. Впереди меня ждало 800 метров по течению до места лова. Из снастей было 2 спиннига, один ультра лайт, другой тяжелый. Приманки все возможные, от блёсен и резины до отводного повадка. Кстати именно на отводной повадок в этот раз я решил сделать упор, но он не оправдал моих надежд вообще.

В 8 часов утра стало жарковато, да и погода очень ясная, пришлось снять куртку. Ещё через минут 30 снял футболку, ну и через час спустя ещё пришлось снять и штаны. Очень жарко.

Примерно к полудню солнце начало жарить мою плоть, причем незаметно из-за того, что был постоянно ветерок который обдумал и не давал почувствовать как именно сжигает мою кожу это яркое солнце. В 14-00 я понял что моей спине и рукам «хана» и надо валить в тёнек. Тени то в это время мало, но он есть. На лодке загреб в одну небольшую бухточку и решил попробовать блесну вертушку. И только стоило мне сделать первый заброс как сразу поклёвка. Это оказался маленький жерех.

Как и всегда, после долгого ожидания поклёвке нет сил, но стоит тебе поймать одну, то адреналин моментально восстанавливает силы и ты готов ловить ещё и ещё. В итоге час я просидел в этой бухте облавливая каждый сантиметр водной глади, но тщетно.

Поплыв в следующую бухту, уже на 5 или 6 забросе на крючке оказывается щурёнок.

Все. Далее описывать нечего. Так я пробыл на воде до 5 часов вечера и стал собираться.  За почти 12 часов рыбалки, я смог уговорить только 2 рыбины. Печально.

Многие говорят зачем забирать мелочь. а я отвечу, я не ловлю рыбу тоннами как это делают многие, очень многие, поэтому каждую добытую рыбку я обязательно съедаю. Да и щука целые сутки прожила в бассейне на участке и сын её очень любовался.

Вот так с пользой и удовольствием, но малым результатом я провел последние летние выходные.

Лодка помыта и убрана до моего осеннего отпуска. В середине октября я снова буду пытать удачу на этом пока ещё «закрытом» для меня водоеме.

Конец 34 рабочей недели 2016 года

Вот и все! Можно считать что последняя неделя лета подошла к концу, то что это последняя полная неделя это точно.

Уже на следующей недели детям пора в сады, школы, институты и другие учебные заведения. Опять уроки, опять сложности. Но на то и быть родителем чтобы воспитать ребёнка лучше чем воспитали вас!

Я уверен, что сегодня, а особенно в воскресенье будут огромные пробки в Подмосковье, все таки чад своих с дач и деревень надо забрать об бабушек и дедушек. А для нас- любителей природы это, пожалуй последний, шанс поймать «летнюю» рыбку или добыть птичку.

Я вот завтра планирую посетить Оку близ деревни. Все таки надо проверить как хорошо мне лодку заклеили. Отдал я на её ремонт 2000 рублей!

Всем отличного настроение и хороших выходных!

1

Сидр 2016: 2 часть- франкенштейн!

wordpress-website-aliveIt`s alive! Так орал профессор который оживил франкенштейна. Так же же орут и те кто говорят домашнее вино или сидр. Ибо 90% дела сделано если пошёл процесс брожения.

Почему это так желанно? Все просто: как я уже писал, для приготовления сидра не используются никакие дрожжи, а только те что находятся на поверхности яблок. А как вы знаете яблоки нужно мыть, иначе из-за грязи тоже не будет брожения сок просто закиснет. Но и мыть надо осторожно иначе не будет дрожжей.

Но у меня первые 20 литров начали бродить быстрее чем за сутки. На самом деле немного удивительно т.к. в прошлом году брожение пошло только на 2-3 сутки.

Вверху бутыля пена, внизу осадок. Скоро он опять весь перемешается из-за брожения. Пока ждём. Ждём когда сок перебродит очень хорошо и будем продолжать. Сегодня вместо гидрозатвора использую латексную перчатку, но пока дырочки в ней не делал. Вечером на 2 сутки обязательно, иначе она просто слетит с бутылки.

Продолжение следует!

Сидр 2016 год: 1 часть

Как и планировал, я начал готовить сидр и в этом году.

Как всегда для приготовления сидра нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Соковыжималка
  • Тара для брожения
  • Гидрозатвор или латексная перчатка

сидрПервый этап помимо сбора яблок это их мойка. Мыть яблоки сильно нельзя ни в коем случае, только смывать большую грязь. Если яблоки собраны с яблони и чистые, то мыть их не надо. Суть в том, что белый налёт на яблоках это живые дрожжи, и именно из-за них начинается процесс брожения сидра.

Как помыли яблоки удаляем из них косточки, червивые части яблок и другие дефекты. Отжимаем сок.

На 5 литров яблочного сока используем 1 кг сахара. Сахар желательно растворять постепенно, т.к. перемешивать сахар в бутыле 20 литров не удобно. После этого закрываем крышку и ждём. Ждём пару дней до начала брожения.

Вчера, я смог за 6 часов выдавить только 20 литров. Ещё 20 литров надо сделать сегодня, но руки болят безумно.

Кстати не стесняйтесь просить помощи у семьи, и даже детей. дети могу, к примеру, если не вырезать сердцевины из яблок, то использовать соковыжималку, или ополаскивать яблоки. В несколько человек все идет много быстрее.

Как только сидр этого года забродит, я обязательно отпишусь отдельным постом, и расскажу как снимать пену с сока и когда.

Впереди ещё 2-3 месяца до приготовления напитка.

PS: Грушевый сидр- хайресс в этом году сделать не удаётся. дачные груши очень быстро осыпались так что я этот момент проморгал.