Выходные с мини рыбалкой на Москва-реке

В эти выходные, а точнее в пятницу собрался съездить на Москва-реку именно за мелкой рыбкой. просто ради удовольствия. На гребной канал возможности попасть не было из-за проведения фестиваля «Круг Света», поэтому только Москва-река.

С собою взял только 1 удилище и все! Ну само собою запасной поплавок, крючки и грузила. Из наживки с собою взял крашенного в красный опарыша, покупное тесто на плотву и хлеб.

Решил сходить на одно примеченное мне с того года местечко, где идёт слив воды из отстойников. Там есть отличная яма прямо под берегом в 2-3 метра. Место не секретное, там постоянно сидят люди, вот координаты: 55.753056,37.445698

уклейка из москва рекиПриехал я на место в 7-15 примерно. Погода отличная, ясно и тепло. Вода наипрозрачнейшая, рыба на середине реки плещется, народ сидит рыбку ловит. Течение на реке очень сильное, поэтому считайте ловил в проводку (пока не сел на яму, ибо сначала там было занято и не стал мешать). На второй или третий заброс я вытащил первую уклейку. Далее там поймал ещё одну, посидел с часок на яме с дедом и пошёл дальше смотреть берег. Нашёл ещё одно интересное место с большой глубиной прямо у берега, и там стояла стайка мелких окушков и я видел как проплывал 1 окунь весом минимум с пол кило! Окуни полностью игнорировали наживку в виде опарыша. Так как вод полностью прозрачная я мог кидать им прям под нос наживку. Они максимум её обнюхивали и отплывали в сторону.

краснопёрка из москва рекиПоняв что с окунями делать нечего, я решил дальше пойти вдоль берега. Времени было уже около 10 утра. Не спеша идя вдоль берега я смотрел на дно и выискивал рыбок. Видел стайку мелких рыбок и забросил прямо в их гущу.  Вижу как рыбки бойко пробуют заглотнуть наживку но не у всех выходит, но одна все таки смогла- вот уже у меня в ладошке краснопёрка маленькая. Увидел бычков или ротанов (кому как нравится). Это интересная и глупая рыбка. Кидаю прям под неё наживку значит 100% рыбка в руках. Таким способом я поймал не менее 15 бычков. Это дело было и интересным и нет одновременно: рыбалка в аквариуме скучное занятие, но из-за последних неудачных рыбалок это было хоть что-то.

бычок ротанВся пойманная мною рыба была отпущена кроме двух первых уклеек- их отдал деду. Дальше я шёл ближе и ближе к мосту, но там вода была все мутнее и мутнее и выискивать рыбу стало не возможно, В 12 часов утра сел на маршрутку и поехал домой.

Свою долю удовольствия получил!

Сидр ожил!

Сидр, про который я писал пару дней назад, начал бродить.

сидр забродилКак прошло 3 дня, я слил весь сок яблочный из бутыля, чтобы отделить плотную пену от самого сока. Бутыль тщательно промыл от пены, и сок залил обратно через двух слойную марлю. В итоге я получил очень чистый яблочный сок с сахаром. И сразу же я поставил гидрозатвор на бутыль. Прошло ещё 2 дня и сидр начал активно бурлить. По фото вы можете оценить и размеры пузырей и общее состояние сидра.

Теперь остаётся ждать, ждать примерно 2-3 месяца. Самое главное регулярно его проверять и смотреть чтобы вода в гидрозатворе вся не испарилась, ведь при брожении недопустимо чтобы был доступ воздуха к напитку.

Сидр во время брожения надо хранить при комнатной температуре без солнечного света. Я бутыль поместил в шкаф.

Через какое-то время я напишу как дальше «живёт» мой напиток.

брожение яблочного сидра

Конец 39 рабочей недели 2015 года

Вот и подошла странная, лично для меня, рабочая неделя. Дома практически не отдыхал как я это обычно делаю- играю. Много дел переделали важных и не очень. Много блюд приготовил ну и на работе один в отделе отработал целую неделю.

В эти выходные надо более тщательно почитать в интернете о ловле рыбы под Коломной на Оке, а то все, ещё 1 неделю и 2 недели в отпуске- время тратить не стоит!

PS: все ещё жду доставку из Китая- свою катушку с 13 подшипниками.

 рыбалка в луже

Грибной суп по-Александровски

грибной суп по-александровскиВчера я писал как сохранить собранные вами грибы на долгое время, а сегодня расскажу как тратить грибные накопления.

Писать рецепт приготовления жаренных грибов не буду- все очень просто: на сковородку с подсолнечным маслом выкладываем грибы и нашинкованный лук, даём выпарится воде из грибов и добавляем нарезанную картошку и все это жарим до готовности картофеля. Соль и перец по вкусу.

Я сегодня буду писать рецепт грибного супа- очень вкусного и питательного! Для супа нам нужны:

  • Грибы предварительно отваренные (по вчерашнему рецепту)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Вермишель (не мелкая)
  • Сметана
  • Соль/перец

Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим воду и пока она закипает трём на тёрке морковь и шинкуем лук. Бросаем в кастрюлю лук с морковь, а так же наши грибы. Продолжаем нарезать картофель и бросаем его в кастрюлю вместе с небольшим количеством вермишели.

Варится суп до готовности картофеля, а это примерно 30-40 минут. Все! Блюдо готово. Но обязательно, когда суп нальете в тарелку добавить 1 столовую ложку сметаны. Никакого майонеза, только сметана!

(Если суп есть без сметаны, то это отличное вегетарианское блюдо!)

Первичная обработка грибов

Друзья, сейчас отличное время для сбора грибов- нет такого большого количество грибников, да и опята в самом сезоне. Но стоит помнить, что не все грибы одинаково полезны.

Я не хочу сейчас описывать все виды съедобных и ядовитых грибов, лишь хочу сказать, что лично я собираю только те грибы которые 100% безвредные, и даже полезные, а это:

  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Сыроежки
  • Лисички
  • Опята

Есть ещё множество других, менее популярных грибов которые просто требуют особого приготовления:

  • Рыжики
  • Грузди белые и черные
  • Молочаи
  • и т.д.

Но вот грибы которые имеют статус условно съедобные я не собираю, а точнее перестал собирать, яркий пример- «Свинушки». Это популярный и очень распространенные грибы, но они столько много всякой заразы в себя впитывают, и дело в том, что от них моментального пагубного действия нет, но на протяжении времени может вызвать очень не хорошие последствия. Да, многие из вас скажут, что мы всю жизнь их если, наши родители ели и деды и ничего- все живы и здоровы. Но на этой есть 1 простой аргумент: экология за последние года сильно ухудшилась, а грибы в первую очередь накапливают тяжелые металлы, радиацию и другую очень вредную «бяку» именно по этому сами составы грибов изменились в худшую сторону.

Но вернёмся к «мирным» грибам. Способов их заготовки не так много: сушение, засолка и отваривание.

Самый простой способ заготовки это сушка. Грибы достаточно нарезать на пластинки толщиной в 5 мм и нанизывать на нитку и повесить сушится на 1-2 недели. Не забудьте что предварительно их стоит помыть, обрезать остатки грибнице на ножки и ни в коем случае не сушить червивые грибы.

Засолка грибов это отдельная «история» и возможно позже я посвящу этому отдельный свой пост, сейчас нет примера и желания.

Ну и финальный способ заготовки- это варка грибов. Варёные грибы можно использовать и для жарки и для супов, а так же пирогов и маринада.

Для начала тщательно моем грибы и удаляем с ножки грибницу. Нарезаем грибы на куски: ножки толщиной от 5 до 10 мм, а шляпку на куски примерно таких же размеров. Очень мелко резать не стоит- надо сохранить структуру гриба.

отварные грибыГрибы после этого засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и на огонь, Варим примерно 30-50 минут на медленном огне попутно снимая появляющуюся пенку. Многие меняют 2-3 раза воду при варке, но если вы уверены в экологичности места где собирали грибы, то достаточно проварить просто 1 раз.

 После того как грибы отварены их уже можно использовать, и для супа, и для картошечки с грибами, но если нет желания их есть сразу, то продезинфицируйте банки и закатайте грибы в них. Год хранится точно будут.

Ну и мини засолка  таких отварных грибов делается очень просто:

Берем отварные грибы, шинкуем мелко лук, добавляем немного подсолнечного масла и уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на часок- отличная закуска готова! Она особенно вкусная из опят. Главное не переборщите с уксусом!!!

Всем приятного аппетита, и отличных заготовок на зиму!