Ночёвка в палатке при минусовой температуре

Как я писал вчера в отчёте о весенней охоте, я ночевал там в палатке. Ночью было около -3. С одной стороны температура не слишком низкая, но влажность просто зашкаливала. Мало того, что мы размещались в непосредственной близости от болот, так ещё и осадки выпадали в виде дождя и снега.

лагерь на охоте
Палатка в момент сбора

Итак, палатка в которой я спал была простая летняя. Сама палатка из однослойного материала и сверху чехол однослойный.

Чтобы спать комфортно в палатке на земле лежал полиуретановый коврик для занятий (такие можно найти практически в любом спортивном магазине), ну и я на этом коврике одетый.

Из одежды на мне было:

  • Тонкие носки
  • Тёплые толстые носки
  • Термобелье (кальсоны/рейтузы)
  • Футболка
  • Кофта с высоким воротом
  • Тренировочные штаны
  • Пуховик
  • Шапка

Не смотря на такое количество одежды я лежал в спальном мешке и ноги внизу дополнительно обложил плащ палаткой, курткой армейской. Под головой был мой вещевой рюкзак и надувная подушка для автомобилей/самолётов. С самого верха всего этого я ещё накрыл плед.

Сначала ногам было холодно (оно и понятно, толстые носки были немного влажные от пота), но спустя 10 минут ногам стало очень тепло и комфортно. Да и телу было тепло. Исключение составило лицо. Спустя часа полтора как я лёг спать я проснулся из-за того что мой нос был просто ледяной и щеки мои пощипывало от мороза. С этим делом надо было что-то срочно делать или же в противном случае идти спать в машины к напарникам и ютиться с ними.

Решений было найдено очень простое и эффективное: я перевернул спальный мешок так, чтобы капюшон от него был сверху и накрылся им. В итоге я лежал полностью укутанный, вот тут и нос и щеки отогрелись и я с большим удовольствие провалился в крепкий сон.

Могу сказать что за те 5 часов которые я проспал в палатке я выспался много лучше чем в городе дома за 8-9 часов. Наверняка это все из-за свежего и чистого воздуха который насыщал мой мозг кислородом.

Утром, а если быть точнее в 4 утра, выйдя из палатки я был удивлён что часть палатки занесло снегом. Но я и подсадная утка (она ночевала в предбаннике палатки) вполне комфортно переночевали не смотря на отсутствие нагревательного элемента в палатке.

Из всего прожитого сделал для себя два вывода:

  1. Ночевать в палатке лучше в балаклаве чтобы не отморозить нос
  2. Прежде чем уснуть лучше палатку чем либо прогреть: зажженной таблеткой сухого горючего, свечкой или чем либо другим. Но обязательно под чутким присмотром т.к. загореться палатка может очень легко.