Данные об открытии весенней охоты 2015 года в Московской области

Ура, сегодня я внёс членские и отработку в Мооир за 2015 год. Ещё год можно охотиться в Подмосковье по нормальным ценам.

охотничий билет
Прощайте кровно заработанные 2500 рублей 00 копеек.

Пока оплачивал сегодня, спросил председателя, что мол будет со стоимостью на открытие весенней охоты в этом году и когда все-таки выйдет приказ. На что получил ответ:

«8 апреля 2015 года будет происходить заседание членов правления Мооир и будет приниматься вопрос о стоимости проведения весенней охоты в охотхозяйствах Мооир, а так же, скорее всего, этого же числа и выйдет приказ о сроках открытия весенней охоты в Московской области. Вероятнее всего сроки открытия будут как обычно.»

PS: Напоминаю, что обычно весенняя охота открывается в предпоследнюю субботу апреля и длиться она ровно 10 дней.

Погода, что ты делаешь? Прекрати!

Мдааа, а погодка то у нас…того! На дворе конец марта и метель!

Только я подумал, что всё, впереди тепло и щебетание птиц, а природа думает по другому, мол рано ещё теплу.

Я даже поинтересовался как ведут себя вальдшнепы, про которых я недавно писал. По последним данным сейчас основная масса вальдшнепов уже на территории Польши. А если учесть, что 2 недели назад они были в Германии, то делаем выводы, что к нам они не спешат. Хотя оно и логично. В подтверждение этому я приведу вам слова коллеги с работы. Он пробовал на даче начать подготовительные работы, но лопата входит в землю только на 10 см, далее промёрзлая земля. Следовательно червей ещё нет, а вальдшнеп голодать не желает, вот в Польше сейчас и ждёт подходящей погоды.

пролёт вальдшнепа

Но мы горевать не будем, настрой всё равно хороший, т.к. эти холода у нас явно не на долго.

Конец 13 рабочей недели 2015 года

Ура! Вечер пятницы! Впереди выходные! Как никак а 23,56% года уже прошло, почти четверть года, а охота ещё не началась, рыбалки толком по открытой воде нет. Время вечно куда-то бежит. Но мы спешить не будем. Эти пасмурные и противные выходные, которые обещают в Московском регионе, проведём в подготовительных заботах и отдыхе с семьей.

Пока ещё губернатор Московской области так и не подписал сроки весенней охоты, но мы знаем, что обычно она начинается 18-19 апреля, так что осталось примерно 3 недели. Пора закупать патроны, расконсервировать и чистить стволы.

Хороших выходных!

утка охотиться на человека

И всё-таки я сдался…

мооир лого
Это как порочный круг! Вступив сюда однажды, уже не выйти!

Буду продлевать своё членство в Мооир. Не смотря на те суммы,  которые они опубликовали, а я про это уже писал в одном из постов (ссылка на пост), но выхода нет. В ближайшем Подмосковье нет частных охотугодий с выгодными  или хотя бы адекватными ценами. А если и охотиться без дичи (как чаще и бывает), то не за большие деньги. Да и если все-таки удастся на весеннюю охоту поехать на торфяники, то там этот билет будет полезен.

В связи с таким темпом поднятия цен, думаю, что скоро буду начинать подумывать о самостоятельном изготовлении патронов. Хотя тут есть и минус — при небольшом потреблении патронов это банально экономически не выгодно. Окупить тигель, пресс и другие инструменты можно только при достаточном изготовлении патронов. Я в год расходую примерно 4-5 коробок патронов, надеюсь что это только пока.

Интересные и полезные сайты для охотников

Есть одна считалочка: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она, конечно, для запоминания цветов радуги, но тем не менее, действительно каждый охотник хочет знать, где какая птица или животинка водится.

На дворе ещё конец марта и ни о каких охотах на пернатую дичь речи быть не может, но нас уже интересует, где какая птица может быть. В этом нам помогут наши «враги» — любители природы и орнитологи.

Сейчас 21 век и множество электронных приспособлений помогают им в их увлечениях. К примеру, спутниковое отслеживание миграции птиц.

Я ещё в том году наткнулся на интересный английский сайт: http://www.woodcockwatch.com/ Этот сайт создан любителями вальдшнепа,  там можно просмотреть практически в режиме реального времени перемещение некоторых птиц и сделать для себя выводы.

перелёт вальдшнепаВот снимок сделанный с сайта мною сегодня. Тут видно что одна птица вылетела из Англии  22 февраля, и уже в Финляндию прилетела 19 марта, а это значит , что ещё 1-2 недели и она будет в Московской области.

Так же, на этом сайте можно посмотреть архивы предыдущих лет и сопоставить погоду в том году к их перелётами, понять примерное время массового пролёта вальдшнепа по вашей области.

перелёт вальдшнепа в 2013 годуИменно благодаря таким сайтам, мы с вами можем более точно и правильно подойти к организации своих охот.

Но так же хотелось бы вам всем напомнить, что не даром на последней странице любого охотничьего билета написано, что если вы подстрелили помеченную птицу, то обязательно сообщите об этом в нужную организацию. Истреблять все живое и правильно охотиться — это 2 совершенно разных понятия. Я очень надеюсь, что посетители моего блога относятся ко второй группе людей.

Ни пуха, ни пера!