Торт «Вкусняшка для любимых»

И все-таки супруга меня балует и я начинаю к этому привыкать. В очередной её декретный день она решила попробовать приготовить новый торт. И он, я вам скажу, удался.

Лично я очень люблю готовить, но к выпечке всегда отношусь очень осторожно. Не очень люблю, да и выходит далеко не всегда. А вот у жены это удаётся. И пусть! Не губить же в ней такой дар, я же сам с этого выгоду имею.

Вкусняшка для любимых

Итак, для приготовления торта «Вкусняшка для любимых» нам нужно приготовить отдельно корж и суфле.

Для приготовления коржа:

  • Желтки — 3 штуки
  • Мука — 3/4 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм (комнатной температуры)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Для суфле:

  • Белки — 3 штуки
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Лимонная кислота — по вкусу (ли сок 0,5 лимона)
  • Желатин — 1 столовая ложка с горкой
  • Шоколад — 3/4 плитки
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки

Как и положено, начинаем приготовление торта с коржа.
Взбиваем желтки с маслом, добавляем сахар и гашеную соду. Взбиваем дальше до растворения сахара. Постепенно добавляем муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы.

желтки с масломдобавляем муку выкладываем тестокорж готов

Форму берем не маленькую, т.к. корж не должен быть толстым, смазываем её растительным маслом, выкладываем в неё тесто. Краешки слегка расплющиваемым, чтобы получились бортики.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку  и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Остужаем в холодильнике.

Как только поставили торт охлаждаться приступаем к приготовлению суфле.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, примерно 0,5 стакана, чтобы не получился жидким. Даем набухнуть. Затем подогреваем его на огне, постоянно помешивая, но не доводим до кипения(!). Охлаждаем до комнатной температуры.
В это время белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до полного растворения сахара и образования густой массы. Добавляем охлажденный желатин и перемешиваем венчиком. Немного ждем пока желатин схватится, перемешиваем, чтобы получилась масса похожая на творожную и выкладываем на корж.

белки смешиваем с сахаромТщательно всбиваем

выкладываем суфле на коржукрашаем топленым шоколадом
А в это время растапливаем на огне шоколад на паровой бане — тарелку ставим на кастрюлю с кипящей водой. Для получения не густой массы можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Растопленным шоколадом смазываем наше суфле на корже.
Ставим в холодильник на пару часов до полного застывания суфле и тортик готов!

Торт "Вкусняшка для любимых"

Приятного аппетита!