Домашний шоколадный торт от тёщи

Сегодня решил с вами поделиться отличным рецептом домашнего торта (забегая вперед скажу, что по вкусу прям вылитый торт Прага). Этот достаточно простой рецепт может помочь вам украсить новогодний стол.

Фото5

И так, для торта нам потребуется:

На тесто:

  • Яйца куриные — 6 штук
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Ванильный сахар — половина пакетика (4 грамма)
  • Сода — половина чайной ложки
  • Уксус —  пару капель чтобы «погасить» соду
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло

Для пропитки:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Какао порошок — половина столовой ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 50 грамм (не для себя! для пропитки!)

Для глазури:

  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 4 столовые ложки

Начинаем готовить тесто: яйца и соль взбить, постепенно добавляя сахарный песок. Взбиваем долго, медленно увеличивая скорость миксера, пока масса не увеличится в размерах, не поменяет свой цвет до светлого и не станет густой (около 10 мин.) Перемешиваем муку, ванильный сахар и какао, добавляем в общую массу. Туда же и гашеную соду. Важно замешивать тесто снизу вверх, ни в коем случае нельзя замешивать беспорядочно. Форму смазываем подсолнечным маслом и разогреваем духовку. Ставим выпекаться в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Фото1 Фото2

 Фото3 Фото4 Фото5

Следующий шаг — пропитка: смешиваем песок, какао и воду, ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения, либо до полного растворения песка. Добавляем коньяк. Остужаем.

Когда корж остыл, выкладываем его из формы на блюдо, либо на специальную дощечку вверх дном и делаем в нем дырочки вилкой (чтобы хорошо пропитался). Ложкой аккуратно и обильно поливаем всю поверхность коржа, иначе корж будет сухой.

И в заключении делаем глазурь: смешиваем сметану, какао, масло и сахар, помешивая доводим до кипения, все ингредиенты должны раствориться. Наносим равномерно на корж сверху и по бокам. Украсить можно на ваш вкус сахарной пудрой, ягодами или шоколадом…

Фото1 Фото2  Фото4 Фото3

Плюс этого тортика в том, что не нужно ждать пока он пропитается.  Максимальное время его приготовления не более 2 часов с подготовительной работой.

Приятного аппетита!

Радуйте своих родных и близких разными вкусностями!

Конец 52 рабочей недели 2014 года

Вот и подошёл к концу 2014 год, УРА!

То, что осталось ещё 3 рабочих днях, мы в расчёт брать не будем. Кто-то взял отгулы, кто-то отпуск, да и рабочими как правило последние дни в году не назовёшь.

Эти выходные будут практически последним шансом закупить продукты на длинные каникулы, а так же подготовить подарки для своих близких любимых людей.

Нынешний (ещё) год был для кого-то лёгким, для кого-то не очень, но он прошёл и все, что в нём было уже история. А мы с вами в новом 2015 году будет творить новую историю. Я желаю вам отличного настроения и сил доработать эти последние дни!

Скорее всего это последний пост в этом году.

скоро новый год

PS: скорее всего, в новогодние каникулы я буду часто ловить рыбку на гребном канале в Москве, если что пиши в комментарии или на почту isobaev@qlinarium.ru и порыбачим вместе!

Хитрость с жерлицами

Купил я вчера первые в своей жизни жерлицы. Они отличные и недорогие.

Намотал на катушку леску, надел на свободный край кольцо для крепежа поводков и… возник вопрос. Как мне леску зафиксировать на катушке? Ведь леска может начать сматываться с катушки или запутаться.

Начал искать в интернете хитрости, кто что делает. Информации ноль! В итоге, я сам придумал очень лёгкий и эффективный способ.

Итак, после того, как вы намотаете леску и на свободный конец наденете кольцо, берём простые резинки для денег (большой их пучок стоит рублей 10-15) и продеваем резинку через кольцо. Берем в руки два конца резинки и пробуем натянуть на ручку от катушки. Если леска продолжает болтаться, то на резинке делаем 1 узелок и пробуем ещё раз. (Т.к. катушки всегда не большие, то леска под сильным натяжением быть не может.)

Вот и все. Очень просто и удобно хранить сразу несколько катушек от жерлиц и не беспокоиться, что леска с них слезет или запутается.

Катушка от жерлицы с кольцом Продетая резинка через кольцо Зафиксированная резинка на ручке катушки

Очень приятный подарок за долгое время

Хочу публично поблагодарить Анатолия Алексеевича (aka Бугор1952 на сайте русфишинга) за его отличнейший подарок —  ледобур.

Я с самого начала зимней рыбалки хотел его приобрести и всё бы ничего, но в нынешнем моём положении — ожидания пополнения в семействе, лишних финансов на мои развлечения и хобби нет, не смотря на то, что эти самые ледобуры не такие и дорогие.

В итоге, я теперь полноценный обладатель ледобура! В эти выходные, к сожалению, опробовать его не решился, т.к. не очень был уверен в толщине льда после продолжительной оттепели.

Рано или поздно, я сам буду готов поделиться тем, что мне уже не нужно с кем-нибудь нуждающимся .

ледобур финский

Конец 51 рабочей недели 2014 года

Вот и подошла очередная неделя к концу. Достаточно напряжённая неделя. С другой стороны оно и понятно: на носу Новы год. Много суеты и подготовки к главному празднику.

Мы над Qlunarium`ом тоже работали, к сожалению, не очень продуктивно, но работали. Надеемся, что после новогодних каникул у нас будет больше времени и сил на наш проект.

Желаем Вам хороших выходных и отличного настроения.

Прикол пока жена на работе