Архив рубрики: Кулинария

Мои рецепты и обсуждения на тему кулинарии

И снова раки, и снова из Ростова

раки ростовскиеСразу хочу высказать благодарность бывшей коллеге за то, что снова по моему заказу привезла раков из Ростова-на-Дону.

Раков средних на 1000 рублей вышло 40 штук. Вроде бы много, но вот мяса в сумме на них мне кажется вышло всего грамм 150-200. Но это же деликатес, поэтому тут важен процес, а не сама еда. Вчера я утром с супругой съездил к ним домой чтобы забрать посылку. Раки были выловлены утром 30 апреля из Волги в Ростове, а 1 мая они были уже у меня.

Кстати, я уже писал как я готовлю раков, рецепт можно почитать по ссылке.

Но есть одно «но»! Я готовил не совсем правильно, надо было добавлять не сушеный укроп, а семена укропа! И в этот раз я все сделал уже по науке.

Больше всех раков оценил сын! Практически половину съел только он!

Картофель с копчеными рёбрышками по-Александровски

Очень вкусное и сытное блюдо сегодня будет вам представлено. По этому рецепту я готовлю уже далеко не первый раз. Могу сказать, что по такому рецепту, вы можете достаточно быстро и вкусно приготовить основное блюдо на праздничный стол, ну или просто сделать себе «праздник живота» в будничный день.

Для приготовления нам нужно:

  • Копченые рёбрышки свиные
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец

Первым этапом ты разрезаем ребрышки на части и часть мяса срезаем с рёбер. Выкладываем все это в сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем примерно 15 минут, под конец добавляем нашинкованный репчатый лук.

Далее в кастрюлю наливаем воды, перекладываем туда обжаренные рёбра с мясом и луком и ставим вариться на небольшом огне примерно 40-60 минут. Солим перчим.

Картофель чистим и нарезаем на большие куски и закладываем к мясу. Продолжаем варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания приготовления добавляем свежую зелень.

Блюдо готово! Приятного аппетита! Я уверен, что это блюдо понравится абсолютно всем кто ест мясо. При приготовлении блюда по моему рецепту, остатки мяса с рёбер мы сможете снимать губами, т.е. оно будет очень нежным.

Учтите, что воды в кастрюле можно оставить поменьше, тогда блюдо будет погуще, а можно и побольше, тогда пожиже, это кому как нравится.

картофель с копчёными рёбрышками по-Александровски

Лосось запечёный по-Александровски

лосось с розмариномКак же давно я хотел поесть «благородно» рыбки запеченной в фольге, вы даже не представляете. И как это не странно, страшно и смешно одновременно, все это из-за отсутствия денег на данный продукт. Вот так вот подкосил мировой кризис бывший средний класс.

Но повод был отличный, мой, 31 день рождения. А праздник надо все таки устраивать. Стейки лосося из хвостовой части закуплены (кстати именно хвостовая часть дешевле центральной, имейте это ввиду, а по вкусу и размеру особо не отличаются. Значит будем готовить!

Как всегда публикую список ингредиентов для приготовления блюда:

  • Стейки лосося
  • Розмарин (укроп)
  • Соль
  • Перец или набор перцев
  • Лимонный сок
  • Фольга
лосось запеченый
Все ингредиенты готовы

Стейки промываем и удаляем излишки влаги. Стейк солим с двух сторон и перчим. Выкладываем веточки розмарина или укропа и поливаем небольшим количеством лимонного сока. Заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 25 минут примерно.

лососевые стейки с розмарином
Лосось просолён и поперчён. Розмарин на месте!

Через 20-25 минут достаём стейки, разворачиваем фольгу и снова на 5 минуток убираем в духовку чтобы немного подсушить мясо и получить небольшую корочку.

Все! Блюдо готово! Приятного аппетита. Отлично сочетается с этим блюдом листья салата Айсберг и томаты черри.

лосось в фольге
Лосось готов, осталось подрумянить блюдо до образования корочки

Блюдо готовиться очень быстро, время приготовления занимает не более 3 минут, остальное время просто ждать когда запечётся, и по такому рецепту рыбка получается очень сочной и пряной. Так что те люди, которые говорят что лососевые это сухая рыба, просто не умеют её готовить! И да, все таки розмарин очень подходит для рыбы.

 

Пирожки по-Александровски

тесто и начинка для пирожков

На днях решил испечь пирожков… Опыта у меня в этом деле мало, но все что было нужно для их приготовления дома было. Вот и решил сделать. Хотя ещё раз повторюсь, что выпечка это не моё. Не знаю почему, но особо никогда не выходило. Может действительно, печь должны только жены, мамы, бабушки…

Для приготовления пирожков нужно:

  • Мука 600 гр
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Дрожжи быстрые 1 пачка (7 гр)
  • Масло сливочное 200 гр
  • Соль 1 чайная ложка
  • Начинка (любая)

Начинки я решил сделать много и разной. Я использовал- яйца, обжаренный лук, базилик (сушеный, но отмоченный), грибы (были сушеные с лета, но я их отварил минут 40), отварной картофель.

Тесто замешиваться просто: в тёплом молоке и растопленном масле замешивают дрожжи, добавляют соль и яйцо. Минут через 5 как полностью растворятся дрожжи добавлял просеянную муку.

Тесто укатываем в таре в пищею плёнку и оставляем на 1-2 часа в теплом месте. Как во время ожидания «подхода» теста я и готовил начинки.

Как только тесто стало готово, я разделил их на шарики размером чуть больше грецкого ореха, раскатал скалкой достаточно тонко и завернул в него начинку. Готовые пирожки оставил минут на 5 чтобы тесто ещё немного подошло и смазал яичном желтком.

Противень смазал подсолнечным маслом и убрал в духов примерно с 200 градусами минут на 30.

В итоге получились отличные пирожки но… не очень «презентабельной» внешности, желток стал очень желтым и такого красивого «глазирования» не вышло. Не знаю, может  в деревенских яйцах желток такой, а может из-за того что плита газовая и нагрев идёт не равномерно, а снизу.

Тем не менее пирожки вышли очень вкусными. Особенно мне понравились с начинкой из отварных сушеных грибов а так же из лука с базиликом.

Приятного аппетита!

пирожки по-Александровски

Сидр урожая 2016 года готов!

Я писал ранее, что в этом году поставил сидра больше чем в прошлом почти в 2 раза.

Часть 1

Часть 2

Сидр я делал в 2х сосудах, и решил опробовать 2 технологии.

в малом сосуде я сидр после того как выжал сок и добавил сахар не трогал вообще. В итоге я получил около 10 литров отличного сидра всего через месяц, но он был очень мутным, и приходилось его дополнительно осветлять.

А в основную тару, куда уместилось 20 литров сидра, я делал немного по другому. Я так же выжал сок и добавил сахар, но через месяц брожения я отфильтровал сидр от мутного осадка и шапки из пены. В итоге брожение сильно замедлилось и в какой-то момент показалось что вообще прекратило брожение.

Я даже стал подумывать что может стоит купить дрожжи для сидра и попробовать его «принудительно» добродить, т.к. при снятии проб напиток был очень сладок и градус чувствовался очень слабо.  Но лень, как говориться, двигатель прогресса и через 3,5 месяца я сильно удивился что сидр все таки не спеша добродил, и даже осветлился. В итоге градусность повысилась, излишняя сладость превратилась в спирт и цвет просто кристальный! Очень похож на осветленный яблочный сок.

Вчера разлил все по полулитровым бутылкам в итоге вышло 35 бутылок! Считаю что отлично потрудился. А так же вовремя! Ведь скоро новый год и спиртное лишним никогда не бывает, да и первую партия сидра из другой тары я уже само собою к этому времени выпил!

сидр 2016 года готов