Архив рубрики: Рыбалка

Ловись рыбка большая и маленькая

Новые правила ловли на Дону

Судьбу шемаи определят ученые

Глава профильного ведомства не смог дать однозначного ответа. Однако в региональном минсельхозпроде, который с недавних пор начал курировать рыбную отрасль, не отрицают факта восстановления популяции шемаи в Ростовской области.

«Но будет ли она выведена из Красной книги, должны решить ученые», – ответил на вопрос рыбаков глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

Шемая одно время была распространенным обитателем Азовского и Черного морей. Из-за своего вкусного мяса она долгое время была основной целью промысла местных жителей и рыбаков. Но 10 лет назад из-за неконтролируемого промысла численность популяции значительно сократилась и рыба фактически перестала встречаться в естественной среде. С тех пор она была занесена в Красную книгу. Хотя, несмотря на многочисленные запреты и вводимые штрафы, ее незаконная ловля распространена до сих пор.

Как не выловить штраф

Помимо этого с 2018 года ужесточились правила ловли и других видов рыбы. Так, согласно нововведениям, попрощаться придется с уловом, который превышает 5 кг, – в пределах Азово-Черноморского бассейна введена суточная норма вылова на человека. Другими словами, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 2 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыбаку придется «смотать удочки», если, допустим, он поймал одного толстолобика массой больше 5 кг.

В новых правилах также прописаны действия любителя, если он вдруг «вытащит» рыбу из Красной книги. «Запрещенные для ловли биоресурсы должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания», – говорится в тексте новых правил рыболовства. То есть их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений или нежизнеспособности.

В течение года запрещено ловить судака и берша от плотины Цимлянского гидроузла до устья Дона, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек, а также в Азовском море и в Таганрогском заливе. Исключение – Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч. Здесь запрет действует в период с 1 декабря по 30 апреля включительно. С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Административный штраф за нарушение новых правил – от 2000 до 5000 рублей. Донские рыбаки не уверены, что эти меры помогут в борьбе с браконьерами.

Кто на крючке?

По мнению владельца ростовского рыболовного магазина, рыбака с 20-летним стажем Александра Шаталова, подобные ограничения в первую очередь ударят по карману простых любителей, которые изредка выезжают на природу порыбачить.

«Я не разделяю мнения, что простые рыбаки- любители наносят ущерб водным биоресурсам. Чего не скажешь о браконьерах. Сомневаюсь, что от новых правил на Дону станет меньше запрещенной рыбы продаваться из-под полы. Они как промышляли, так и дальше будут это делать. А вот все вводимые штрафы лягут на плечи простых рыбаков, которые зачастую даже не могут отличить одну рыбу от другой», – считает Александр Шаталов.

Информация с дон24.ру Автор Марина Романова.

Daiwa DuckFin Shad – прекрасный разведчик на незнакомом водоёме

aiwa DuckFin Shad – прекрасный разведчик на незнакомом водоёме

Время старого «чугунного» силикона потихоньку проходит, теперь всё реже на прилавках в магазинах встречается всеми известный RelaxKopyto или MannsPredator. Вместо этого им на замену подоспел элитный съедобный силикон с новейшими технологиями, вкусовыми добавками и ароматизаторами. Японцы штампуют резину с высокой скоростью, что некоторые не успевают следить за вышедшими новинками. Но большинство брендов, за какими я наблюдаю, никогда ещё не выпускали съедобку, которая бы не ловила или не продавалась.

Хочу поделиться с вами оригинальным виброхвостом от компании Daiwa под названием DuckFin Shad. На самом деле, я несколько раз использовал эту модель, но своими впечатлениями поделюсь немного позже. Дословный перевод получается очень интересным – утиная ласта. Впоследствии сегодняшнего обзора мы с вами разберём, почему приманка получила такое название, что в неё особенного и стоит ли переплачивать за «элитный» съедобный силикон.

Запланированная судачья рыбалка спровоцировала меня на поиск новых приманок. Моим явным фаворитом выступала Daiwa DuckFin Shad, которую посоветовал один профессиональный рыболов. Особенность этой резины заключается в его выверенной конструкции тела. Необычная задняя пятка, которая похожа на утиную лапку, это не только оригинальный дизайнерский ход, но и техническое дополнение.

Дело в том, что она крепится на тоненькой ножке, а при проводке издаёт импульсивные и динамические движения, провоцирующие хищника на атаку с приличного расстояния. Высокая частота колебаний не характерная для резиновых приманок, но DuckFin Shad под силу практически всё.

Форма приманки имеет вытянутое тело с треугольным сечением. Такая конструкция неплохо используется, как универсал при ловле разностороннего хищника, будь это микро-окунь или крупный судак. Выбор приманки в основном зависит от места ловли, прозрачности воды, активности рыбы, вашей снасти и т.п. Все эти особенности компания Daiwa учла и попыталась создать размерную сетку, соответствуя современным стандартам. Поэтому данная модель выпускается в нескольких вариантах, а именно 6, 9 и 13 см. Удивительно, но производитель не поступил жадно, положив в каждую пачку оптимальное количество резиновых мальков – 9,7 и 5 штук.

Съедобный силикон, из которого изготавливается Daiwa DuckFin Shad, может похвастаться не только своей мягкостью, но также износостойкостью к поклёвкам. Щучьи зубы не будут доставлять столько проблем, как было ранее, когда хвосты откусывались спустя несколько забросов. Но о «бессмертии» приманки говорить рано, пару десятков голодных атак хищника, и мягкая оболочка способна превратится в кашу. Этой проблемы не избежать, если вы ловите на мягкий силикон.

К внешнему виду вопросы отсутствуют, а наоборот, хочется похвалить дизайнеров компании за проделанную работу. Ко мне в руки попадали приманки, которые внешне ужасно имитировали живую рыбку, а были похоже на какое-то резиновое «чудовище». Приманка Daiwa DuckFin Shad покрыта ярко выраженной чешуёй, а натуральные выпуклые глаза придают ей ещё более реалистичный вид. Если внимательней приглядится, то можно заметить маленькие плавники в районе брюха, а также жаберные крышки. То есть компания сделала акцент не только на рабочих характеристиках съедобки, но и на детализированном образе живого малька.

Единственный вопрос к производителю, почему через несколько рыбалок весь ароматизатор выветрился? Конечно, это исправимо, но дополнительные средства тратить не особо хочется. Силикон продолжает ловить даже без запаха, но такой момент у меня наблюдался не один раз.

Для удобного и стабильного монтажа на спине приманки находится специальная выемка под офсетный крючок. Эту модель можно использовать как и на жёстком, так и на гибком монтаже. Главное, чтобы крючок соответствовал размеру съедобки и не сползал с неё. Личное моё мнение, на разборном ушастом грузиле с одинарным или двойным крючком от компании Owner, приманка показывает более стабильные результаты. Такой монтаж отлично вяжет рыбу, не давая ей сойти с крючка, а также Daiwa DuckFin Shad демонстрирует более вальяжные и раскрепощённые движения в воде.

Основная проводка при ловле на виброхвосты – классическая ступенька. А далее, исходя из ваших предпочтений и активности рыбы, можно экспериментировать, добавляя или исключая дополнительные элементы анимации. Допустим, щука на рыбалке ведёт себя очень пассивно, игнорирует любую приманку, будь это воблер или съедобка. Что вам нужно сделать? Найти к ней ключик. Во время проводки попробуйте поменять скорость, амплитуду, глубину и т.д. Если результат не изменился, выбираем другое место, здесь рыбы нет. Зачастую при ловле щуки я использую равномерную проводку на очень низкой скорости практически на грани срыва. В этот момент рыбка вальяжно покачивает боками и хвостом, имитируя раненную или уставшую добычу.

Когда я отправляюсь на незнакомый водоём в поисках трофейного хищника, то обязательно беру с собой несколько штук Daiwa DuckFin Shad 6 и 9 см, которые у меня остаются с прошлых рыбалок. Это отличный разведчик, делаю несколько забросов, если тишина, меняю место, до тех пора пока не почувствую поклёвку. Чаще всего данную модель используют на различных соревнованиях, когда в короткий промежуток времени нужно поймать как можно больше рыбы или найти стоянку хищника. Приманки из твёрдой резины – прошлый век, который подарил множество трофеев рыболовам, но с помощью инновационных технологий и материалов, использованных в Daiwa DuckFin Shad, мы облегчаем себе процесс рыбалки и экономим время.

Надеемся, Вам понравился этот обзор, которым с нами поделился сайт Мисона. На этом ресурсе Вы найдете еще много полезных и актуальных обзоров, информация из которых улучшит рыбацкие достижения.

Обзор безынерционной рыболовной катушки DAIWA CALDIA KIX 2004

В этой статье я предлагаю рассмотреть ключевой момент спиннинговой ловли на примере изделия компании DAIWA, а именно: на примере рыболовной катушки CALDIA KIX.

Вот уже более чем полгода, я болею таким видом рыбалки, как стритфишинг — это так называемая рыбалка в черте населенного пункта. С тех пор, как я подружил тысячную Shimano 16 Nasci с Daiwa Spinmatic-X, стараюсь как можно чаще вырываться на часок-другой на набережную. Микроджиг мне позволяет сбросить стресс, а крутые склоны поймы реки держат в форме.

В тот день я начал много дел, и не одно из них так и не довел до конца. Спасительная, казалось бы, рыбалка, тоже не клеилась. Уже и идеальный баланс моей снасти стал не идеальным, что-то мне начало казаться, что катушка перевешивает. А вишенкой на торте был мертвый зацеп и потеря солидного куска шнура. Колючки нервов в этот момент просто гнали в бар, и я чуть не отправился…
Но, как вы знаете, нет худа без добра. Я поднялся на набережную, где мне и повстречался старый знакомый и коллега по увлечению. Коллега, так же, как и я, практикует стритфишинг, и в тот день и на тот момент тоже не ушел от нуля. Уже одно это известие меня успокоило. После короткого совещания решили продолжить рыбалку вместе.

Его комплект — это палка Legend Elit от ST.Croix и повидавшая многое DAIWA CALDIA KIX. Совсем не дешевый прут и «серая мышь» в качестве мясорубки. Катушку он купил несколько лет назад и, что самое странное, купил он ее в Японии, уже в состоянии б/у. Техническое обслуживание катушке не делали за период владения ни разу! Ее не разбирали и не регулировали…
Инициатива по обмену катушками до конца рыбалки появилась как-то сама собой. Так я и стал для CALDIA KIX «мужем на час». Смотришь на CALDIA KIX — и глаз радуется. Скрестив ее со своим Daiwa Spinmatic-X, дисбаланса я не почувствовал, поэтому с удвоенным энтузиазмом принялся тестировать старушку CALDIA KIX.

Технические характеристики безынерционной катушки DAIWA CALDIA KIX 2004:
⦁ вес — 220 г;
⦁ передаточное соотношение — 4,7 к 1;
⦁ количество подшипников — 5 BB + 1 RB;
⦁ намотка лески в расчет на один оборот ручки — 62 см;
⦁ максимально допустимая нагрузка на фрикцион — 2 кг.
Весь оставшийся отрезок рыбалки не покидало ощущение, что меня с 16 Nasci обманули. С каждым оборотом катушки оно усиливалось. Ход у CALDIA KIX 2004 легкий, породистый.

Знакомство, конечно, получилось шапочное, и в качестве приманки использовался только шарнирный монтаж весом 7 граммов, но впечатления оставила CALDIA KIX очень приятные. А что в CALDIA KIX такого особенного? Ничего, и в тот же момент — все: точность подгонки деталей, надежность и качественная работа лесоукладывательного механизма и, конечно же, фрикцион. CALDIA KIX буднично наматывала километры шнура и звонко информировала о путешествии джиги. Она гармонично заполнила катушкодержатель на Spinmatic-X, заполнила его так, что баланс снова стал идеальным. О чем это говорит? О том, что DAIWA CALDIA KIX 2004 — хорошая спиннинговая катушка, не требующая привыкания.

Металлический корпус CALDIA KIX, кроме прочности, хорошо продуман и достаточно герметичен. За срок службы в катушке не появилось раздражающих люфтов, и это говорит о высоком качестве применяемых материалов. Ничего не стерлось и не разболталось. Точно уж, старая кобыла борозды не портит. Хорошая вещь, очень жалко, что DAIWA CALDIA KIX 2004 снята с производства, и купить ее можно сейчас только б/у. Если у вас нет предубеждений, берите — не пожалеете!
Источником этого обзора является ресурс Мисона. Еще больше полезных и интересных материалов вы можете прочесть на сайте.

Запрет на рыбалку в Московской области 2017 года вступил в силу!

Друзья, все, с сегодняшнего числа и до 10 июня ловля рыбы сильно ограничена. Полная статья со всеми правила по ссылке.

Терпите мужики! И да, ограничение не распространяется на «платники»

Mzw-hoJ5lXYPS: Это новость не шутка! Да 1 апреля сейчас, но это закон!

Запрет на рыбалку весной в нерестовый период 2017 года

рыбалка под запретомДрузья, каждый год, рыба как и все другие живые существа, готовиться к периоду размножения, у рыб, как всем известно это нерест. И как всегда, в период нереста на территории Российской Федерации действует запрет на рыбную ловлю в этот период. Будьте внимательны и осторожны, ведь не знание закона не освобождает от ответственности.

В 2017 году, запрет на рыбалку в Москве и Московской области действует в следующий период и в следующих местах:

  • В водоемах охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет на ловлю рыбы начинает 22 марта и заканчивается только 1 июня текущего года.
  • Что касается остальных рыбных хозяйств, то там запрет на ловлю начинается только 1 апреля, но продолжается до 10 июня. Причем, запрет распространяется на все орудия ловли рыбы, в том числе, обычные удочки.
  • Также следует отметить, что имеются определенные запреты для ловли рыбы в зимний период. На зимовальных ямах запрет рыболовства действует с 1 октября по 30 апреля.

Так же не забывайте про перечень рыб, которые нельзя ловить в Московской области:

  • Стерлядь;
  • Форель (кумжа) – пресноводная;
  • Пресноводный сом;
  • Хариус и подуст;
  • Белоглазка и синец;
  • Чехонь;
  • Раки.

Если в период нерестового запрета на рыболовство кто-то будет уличен в том, что правила нарушаются, то к этому человеку применяются штрафные санкции. Причем, отдельно дается штраф за использование определенного орудия лова, а отдельно – за нарушение сроков запрета.

Может быть наложен штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и всех орудий добычи рыбы – это для физических лиц. Юридические лица облагаются штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.

Обратите внимание! Многим людям кажется, что такое нарушение является чисто формальным. На самом же деле, спешим предупредить, что за ловлю рыбы в период нерестового запрета весной предусмотрена не только административная, но также уголовная ответственность.