Архив рубрики: Рыбалка

Ловись рыбка большая и маленькая

Обзор безынерционной рыболовной катушки DAIWA CALDIA KIX 2004

В этой статье я предлагаю рассмотреть ключевой момент спиннинговой ловли на примере изделия компании DAIWA, а именно: на примере рыболовной катушки CALDIA KIX.

Вот уже более чем полгода, я болею таким видом рыбалки, как стритфишинг — это так называемая рыбалка в черте населенного пункта. С тех пор, как я подружил тысячную Shimano 16 Nasci с Daiwa Spinmatic-X, стараюсь как можно чаще вырываться на часок-другой на набережную. Микроджиг мне позволяет сбросить стресс, а крутые склоны поймы реки держат в форме.

В тот день я начал много дел, и не одно из них так и не довел до конца. Спасительная, казалось бы, рыбалка, тоже не клеилась. Уже и идеальный баланс моей снасти стал не идеальным, что-то мне начало казаться, что катушка перевешивает. А вишенкой на торте был мертвый зацеп и потеря солидного куска шнура. Колючки нервов в этот момент просто гнали в бар, и я чуть не отправился…
Но, как вы знаете, нет худа без добра. Я поднялся на набережную, где мне и повстречался старый знакомый и коллега по увлечению. Коллега, так же, как и я, практикует стритфишинг, и в тот день и на тот момент тоже не ушел от нуля. Уже одно это известие меня успокоило. После короткого совещания решили продолжить рыбалку вместе.

Его комплект — это палка Legend Elit от ST.Croix и повидавшая многое DAIWA CALDIA KIX. Совсем не дешевый прут и «серая мышь» в качестве мясорубки. Катушку он купил несколько лет назад и, что самое странное, купил он ее в Японии, уже в состоянии б/у. Техническое обслуживание катушке не делали за период владения ни разу! Ее не разбирали и не регулировали…
Инициатива по обмену катушками до конца рыбалки появилась как-то сама собой. Так я и стал для CALDIA KIX «мужем на час». Смотришь на CALDIA KIX — и глаз радуется. Скрестив ее со своим Daiwa Spinmatic-X, дисбаланса я не почувствовал, поэтому с удвоенным энтузиазмом принялся тестировать старушку CALDIA KIX.

Технические характеристики безынерционной катушки DAIWA CALDIA KIX 2004:
⦁ вес — 220 г;
⦁ передаточное соотношение — 4,7 к 1;
⦁ количество подшипников — 5 BB + 1 RB;
⦁ намотка лески в расчет на один оборот ручки — 62 см;
⦁ максимально допустимая нагрузка на фрикцион — 2 кг.
Весь оставшийся отрезок рыбалки не покидало ощущение, что меня с 16 Nasci обманули. С каждым оборотом катушки оно усиливалось. Ход у CALDIA KIX 2004 легкий, породистый.

Знакомство, конечно, получилось шапочное, и в качестве приманки использовался только шарнирный монтаж весом 7 граммов, но впечатления оставила CALDIA KIX очень приятные. А что в CALDIA KIX такого особенного? Ничего, и в тот же момент — все: точность подгонки деталей, надежность и качественная работа лесоукладывательного механизма и, конечно же, фрикцион. CALDIA KIX буднично наматывала километры шнура и звонко информировала о путешествии джиги. Она гармонично заполнила катушкодержатель на Spinmatic-X, заполнила его так, что баланс снова стал идеальным. О чем это говорит? О том, что DAIWA CALDIA KIX 2004 — хорошая спиннинговая катушка, не требующая привыкания.

Металлический корпус CALDIA KIX, кроме прочности, хорошо продуман и достаточно герметичен. За срок службы в катушке не появилось раздражающих люфтов, и это говорит о высоком качестве применяемых материалов. Ничего не стерлось и не разболталось. Точно уж, старая кобыла борозды не портит. Хорошая вещь, очень жалко, что DAIWA CALDIA KIX 2004 снята с производства, и купить ее можно сейчас только б/у. Если у вас нет предубеждений, берите — не пожалеете!
Источником этого обзора является ресурс Мисона. Еще больше полезных и интересных материалов вы можете прочесть на сайте.

Запрет на рыбалку в Московской области 2017 года вступил в силу!

Друзья, все, с сегодняшнего числа и до 10 июня ловля рыбы сильно ограничена. Полная статья со всеми правила по ссылке.

Терпите мужики! И да, ограничение не распространяется на «платники»

Mzw-hoJ5lXYPS: Это новость не шутка! Да 1 апреля сейчас, но это закон!

Запрет на рыбалку весной в нерестовый период 2017 года

рыбалка под запретомДрузья, каждый год, рыба как и все другие живые существа, готовиться к периоду размножения, у рыб, как всем известно это нерест. И как всегда, в период нереста на территории Российской Федерации действует запрет на рыбную ловлю в этот период. Будьте внимательны и осторожны, ведь не знание закона не освобождает от ответственности.

В 2017 году, запрет на рыбалку в Москве и Московской области действует в следующий период и в следующих местах:

  • В водоемах охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет на ловлю рыбы начинает 22 марта и заканчивается только 1 июня текущего года.
  • Что касается остальных рыбных хозяйств, то там запрет на ловлю начинается только 1 апреля, но продолжается до 10 июня. Причем, запрет распространяется на все орудия ловли рыбы, в том числе, обычные удочки.
  • Также следует отметить, что имеются определенные запреты для ловли рыбы в зимний период. На зимовальных ямах запрет рыболовства действует с 1 октября по 30 апреля.

Так же не забывайте про перечень рыб, которые нельзя ловить в Московской области:

  • Стерлядь;
  • Форель (кумжа) – пресноводная;
  • Пресноводный сом;
  • Хариус и подуст;
  • Белоглазка и синец;
  • Чехонь;
  • Раки.

Если в период нерестового запрета на рыболовство кто-то будет уличен в том, что правила нарушаются, то к этому человеку применяются штрафные санкции. Причем, отдельно дается штраф за использование определенного орудия лова, а отдельно – за нарушение сроков запрета.

Может быть наложен штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и всех орудий добычи рыбы – это для физических лиц. Юридические лица облагаются штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.

Обратите внимание! Многим людям кажется, что такое нарушение является чисто формальным. На самом же деле, спешим предупредить, что за ловлю рыбы в период нерестового запрета весной предусмотрена не только административная, но также уголовная ответственность.

Первая рыбалка по открытой воде в 2017 году

москва река зимойМосква река, это уникальная река, для того, чтобы она замёрзла нужны очень длительные периоды отличного мороза, но в этом году морозов в начале года не было, поэтому в Коломне Москва река не замёрзла, и можно было ловить по открытой воде. Так в один из дней моего нахождения в деревне, мы с супругой решили скататься на речку и покидать воблеры и другие приманки спиннингом.

Приехали на место как всегда поздно (ведь в праздники хочется поспать), и я снарядил свой ультралайтовый спиннинг воблером начал облавливать акваторию. Все было тщетно. Даже смена насадок не давала никакого результата. Однажды показалось чтобы поклёвка, но это так и осталось не выясненным. Кстати было видно, как окунь или другой хищник был на охоте и пару раз проходил вдоль берега.рыбалка спиннингом в январе

В итоге за почти 2 часа ничего на крючке я так и не увидел. Зато отдохнул и как всегда получил удовольствие. Возможно я бы и дальше ловил рыбу, но скоро начало бы темнеть, да и супруге уже становилось скучно, ведь она просто гуляла а не ловила рыбу. Пока никак не удаётся мне приручить к этому занятию ))

Новогодняя рыбалка 1 января!

окунь 1 январяВсех ещё раз с новым годом! Кто-то ещё спит, кто-то ещё пьет, а кто-то, такие как я, уже на рыбалке.

Уже третий год подряд новый год я праздную в деревне у бабушки супруги и 1 января хожу или на охоту или на рыбалку. В этот раз решил пойти именно на рыбалку. Благо лёд на Оке позволял это сделать. Ещё 31 числа я сходил на проверку. Хоть в большинстве на поверхности льда под снегом было много воды, лёд был толщиной минимум в 20 сантиметров.

Проснулся я не рано, примерно в 10 утра, и пока собрался и вышел было уже ближе к полудню. У меня было с собою несколько удочек, разные приманки и мотыль.

опасный лёдПуть до реки был сложен. Всю дорогу вдоль поля до речки, а это ровно 1 километр, занесло мягким снегом, поэтому каждый шаг давался с трудом. Ну  зайдя на речку был прилив адреналина и я начал ловить. Просверлив пару лунок в месте, где я посчитал что водиться окунь начал ловить.

Я пробовал разные насадки, и мормышки безмотылки, и блесны, и балансиры, ну и само собою мормышки с мотылём. Поклёвки были только на мотыля. Спустя примерно 2 часа, на очередной лунке я наконец то наткнулся на рыбу. Это оказался ёрш. Вот так, первый раз в жизни и именно 1 января я поймал ерша. В итоге за минут 40-50 из одной лунки я достал в сумме 6 ершей, все мелкого размера и одного средненького окуня.

Кстати, при таком льде, где под снегом много воды, очень хорошо решается вопрос с хранением рыбы. Просто сапогом раздвигается снег и образуется небольшая заводь, где все время рыбалки рыба находится в воде!

В итоге в 4 часа дня начало темнеть и я двинул домой. Впереди меня ждал тяжелый путь по дороге вдоль полей.

Да, результат был плачевным, но это был не «Ноль», да и удовольствие я получил. Все таки рыбалка это медитация и отдых.

Всех ещё раз с новым, 2017, годом!

рыба в лунке